中国空间站核心舱首揭面纱
发布时间:2018-11-07 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  珠海航展上,由中国航天科技集团有限公司第五研究院研制的空间站核心舱首次对外公开展出。

  2018年是我国载人航天工程“三步走战略”第三步的关键之年,空间站工程全面展开。按照计划,我国空间站将于2022年前后完成在轨建造。

  中国空间站命名为“天宫”,基本构型包括核心舱、实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ,每个舱段规模为20吨级。空间站在轨运行期间,由载人飞船提供乘员运输,由货运飞船提供补给支持。

  负责空间站核心舱和实验舱I研制任务的中国航天科技集团五院工程师介绍,核心舱、实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ三舱组合体质量约66吨,额定乘员3人,乘员轮换期间短期可达6人,具备10多吨载荷设备的安装和支持能力。设计寿命不小于10年,具有通过维护维修延长使用寿命的能力,并具备一定扩展能力。

  空间站核心舱是空间站的主控舱段,是空间站的管理和控制中心,也是航天员生活的主要场所。空间站核心舱有3个对接口和2个停泊口。停泊口用于两个实验舱与核心舱组装形成空间站组合体;对接口用于载人飞船、货运飞船及其他飞行器访问空间站;另有一个出舱口供航天员出舱活动。核心舱配置了物化再生式生命保障系统,降低损耗物资的补给需求;配置了空间机械臂,用于在轨组装和舱外作业;采用了电推进技术,降低推进剂消耗。

来源:南京日报