首届中国国际进口博览会五大看点
发布时间:2018-11-05 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  世界上第一个以“进口”为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会,将于11月5日至10日在上海举行。博览会吸引了130多个国家和地区的3000多家企业,有超过5000件展品在中国市场首秀。

  【看点一】

  展品:进博会成参展商全球新品首发平台

  首届中国国际进口博览会企业展分为七大展区:消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、汽车、智能及高端装备、食品及农产品、医疗器械及医药保健、服务贸易。

  细数起来,一连串的“最”,讲述了这些展品漂洋过海来中国的故事:

  长20米、宽10米、高8米,占地面积达200平方米……博览会上“吨位”最大的展品是德国机床设备“金牛座龙门铣”。然而,“大块头有大智慧”,其精度达到4微米,能加工各种复杂零件,在汽车业、航空航天领域都可适用。

  展会上还可见到全世界最小的心脏起搏器、最薄的血压仪、最快的免疫分析仪、“会飞”的汽车……

  中国国际进口博览局副局长、国家会展中心董事长孙成海说,进博会要成为参展企业全球新品首发的平台。

  【看点二】

  交易:全国近40个交易团整装待发

  从权威部门传递的信息看,首届进口博览会将追求实实在在的成交。目前,全国各地、中央企业、相关部委等已组建了近40个交易团,数十万采购商列好清单整装待发。

  坐拥主场之利的上海市交易团,目前的采购商超过1.5万家,采购意向包括生产装备、医疗设备、化妆品、奶制品等,仅生产装备的意向采购额就达到100亿元人民币。

  由90多家央企组成的中央企业交易团,目前已拟定采购计划。以大飞机为例,其零件数多达300万至500万个,释放出的采购商机达千亿元人民币。“我们将在博览会期间寻找潜在的货源供应商,搜集前沿的技术信息。”中国商飞交易分团表示。

  药品器械是我国进口的重点,也是守护百姓健康的物质基础。国家卫生健康委员会交易团,包括国家卫生健康委属(管)44家医院和中国医学科学院、中国疾病预防控制中心等,计划在博览会上进行精准采购。

  【看点三】

  科技:一批最“聪明”最“绿色”产品将进入中国市场

  “万物互联”的智能工厂解决方案、可与人协作的工业机器人、氢燃料电池汽车……一批最“聪明”、最“绿色”的产品,计划通过博览会的“跳板”,逐步进入中国市场。

  能想象吗?以胶卷起家的日本富士胶片,借助科技力量完成了大转型,此次的展台主要分医疗健康和高性能材料两大块。富士胶片(中国)投资有限公司副总裁姚佳锋说,富士胶片的展品包括最尖端的用于乳腺癌早期诊断的产品,以很小的剂量实现高精度的早期病变诊断。还有将人工智能和传统影像技术结合的产品,方便X射线医生更早诊断病情。

  在进博会主宾国英国馆内,借助新一代AR镜子,观众可与经典动画角色见面、互动甚至合影。德国采埃孚的自动驾驶“大脑”、韩国SK海力士的芯片、美国惠而浦的智能厨卫电器,跨国电子巨头齐聚进口博览会,勾勒出一幅未来智能生活图景。

  【看点四】

  保障:20多项便利化措施落地

  为保障进口博览会的顺利开展,中央各部委陆续出台了一系列支持政策。从长远来看,这些政策将为企业扩大进口“清障减负”,推动更多的优质商品汇聚到居民家门口。

  在海关总署等部委支持下,上海前期提出的20多项创新举措基本落地,包括允许展品提前备案、以担保方式放行展品、延长展品有效期至1年等。根据财政部最新通知,对首届进口博览会展期内销售的合理数量的进口展品免征进口关税,进口环节增值税、消费税按应纳税额的70%征收。

  “我们的产品设计很独特。在知识产权方面,会受到怎样的保护?”“如果遇到了知识产权纠纷,该如何处理?”针对展商关心的问题,知识产权部门的工作人员已提前入驻展会。对于进口博览会上首次展出的发明创造、首次使用的商标,展会方可以出具展出证明,展商在中国申请专利时,享有6个月的宽限期。

  【看点五】

  功能:线上线下互动,不仅买便利还要买实惠

  普通消费者如何参与进口博览会?这是很多人关心的问题。

  对此,有关方面之前已推出首批30个“6天+365天”常年展示交易平台。进口博览会前夕,这些平台陆续开业,让意欲尝鲜的市民先睹为快。

  线下,距虹桥交通枢纽1公里的虹桥进口商品展示交易中心,总面积达60万平方米。线上,包括天猫国际、苏宁、网易考拉和洋码头等跨境电商平台,纷纷借博览会契机开展“全球购”。

  不仅买便利,还要买实惠。大型零售商联盟牵头单位、百联集团副总裁浦静波说:“同样一款商品,联盟统一采购的交易条件会更好。上海市交易团在进口博览会上采购的商品,可以通过联盟的渠道分销到全国各地。”

来源:南京日报