国办印发指导意见 保持基础设施领域补短板力度
发布时间:2018-11-01 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  据新华社北京10月31日电 近日,国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  《指导意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,聚焦关键领域和薄弱环节,保持基础设施领域补短板力度,进一步完善基础设施和公共服务,提升基础设施供给质量,更好发挥有效投资对优化供给结构的关键性作用,保持经济平稳健康发展。

  《指导意见》明确,要聚焦脱贫攻坚、铁路、公路水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、社会民生等重点领域短板,加快推进已纳入规划的重大项目。

  《指导意见》提出了10项配套政策措施。一是加强重大项目储备。二是加快推进项目前期工作和开工建设。三是保障在建项目顺利实施,避免形成“半拉子”工程。四是加强地方政府专项债券资金和项目管理。地方政府建立专项债券项目安排协调机制,确保专项债券发行收入重点用于在建项目和补短板重大项目。五是加大对在建项目和补短板重大项目的金融支持力度。六是合理保障融资平台公司正常融资需求。七是充分调动民间投资积极性。尽快在交通、油气、电信等领域推介一批投资回报机制明确、商业潜力大的项目,引导社会力量增加学前教育、健康、养老等服务供给。八是规范有序推进政府和社会资本合作项目。九是深化投资领域“放管服”改革。十是防范化解地方政府隐性债务风险和金融风险。

来源:南京日报