中办国办印发《意见》 加强文物保护利用改革
发布时间:2018-10-09 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  据新华社北京10月8日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《意见》指出,当前,面对新时代新任务提出的新要求,文物保护利用不平衡不充分的矛盾依然存在,文物资源促进经济社会发展作用仍需加强;一些地方文物保护主体责任落实还不到位,文物安全形势依然严峻;文物合理利用不足、传播传承不够,让文物活起来的方法途径亟需创新;依托文物资源讲好中国故事办法不多,中华文化国际传播能力亟待增强;文物保护管理力量相对薄弱,治理能力和治理水平尚需提升。

  《意见》提出,到2025年,要紧紧围绕走出一条符合我国国情的文物保护利用之路,文物依法保护水平显著提升,文物保护利用传承体系基本形成,文物安全形势明显好转,文物机构队伍更加优化,文物领域社会参与活力不断焕发,文物工作在坚定文化自信、推动中华文化走出去、促进经济社会发展中的重要作用进一步发挥,文物保护利用成果更多更好惠及人民群众,文物治理体系和治理能力现代化初步实现。

  《意见》强调,文物保护利用改革的主要任务是:构建中华文明标识体系;创新文物价值传播推广体系;完善革命文物保护传承体系;开展国家文物督察试点;建立文物安全长效机制;建立文物资源资产管理机制;建立健全不可移动文物保护机制;大力推进文物合理利用;健全社会参与机制;激发博物馆创新活力;促进文物市场活跃有序发展;深化“一带一路”文物交流合作;加强科技支撑;创新人才机制;加强文物保护管理队伍建设;完善文物保护投入机制。

来源:南京日报