十三届全国人大常委会公布立法规划 房地产税法拟在任期内提请审议
发布时间:2018-09-08 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  十三届全国人大常委会立法规划7日公布,包括各类立法项目116件。其中,第一类项目69件,即条件比较成熟,十三届全国人大常委会任期内拟提请审议。

  已通过7件,提请审议的法律草案有12件

  这69件包括修改全国人民代表大会组织法、国务院组织法、治安管理处罚法等34件,新制定学前教育法、个人信息保护法等35件。目前已通过宪法修正案、监察法、英雄烈士保护法、个人所得税法等7件,已提请审议的法律草案有12件。

  此外,还有47件列入第二类项目,需要抓紧工作、条件成熟时提请审议,包括修改公司法、商业银行法、道路交通安全法等。而农村集体经济组织、社会信用、人工智能、湿地保护、家庭教育等方面的立法项目,属于第三类项目,因立法条件尚不完全具备,需要继续研究论证。

  房地产税法亮相5年立法规划

  房地产税法在第一类项目,拟在本届人大常委会任期内提请审议。此举向外界释放出了我国税收法定进程提速的重要信号。

  据了解,房地产税法的立法工作由全国人大常委会预算工作委员会和财政部负责。2016年3月,全国人大常委会预工委曾对外透露,已将房地产税法列入全国人大常委会立法规划一类立法项目,并进入当年立法工作计划的预备项目。

  2018年3月,财政部有关负责人在十三届全国人大一次会议记者会上曾透露,全国人大常委会预工委、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法草案。

  作为国际通行税种,中国房地产税制度设计在参考国际共性制度安排的同时,会注重从中国国情出发来合理设计,比如合并整合相关税种以及合理降低房地产在建设交易环节的税费负担等,总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。

  学前教育法列入全国人大常委会立法规划

  社会各界呼吁的学前教育法纳入全国人大常委会立法规划的一类立法项目。

  “学前教育是新时期中国教育发展最快的一个部分,也是当前中国教育最大的一块短板。”教育部部长陈宝生今年3月在十三届全国人大一次会议记者会上指出,目前我国学前教育存在一些问题,如保教人员数量不足、水平不高,财政保障和成本分担机制没有建立等。

  据了解,最高立法机关高度重视学前教育立法工作。2013年以来,全国人大教科文卫委员会先后赴天津、安徽、云南、吉林、四川开展一系列调查研究,分析研判学前教育立法面临的主要困难和问题。2016年,把全国人大代表提出的24份有关大力发展学前教育的建议列为重点督办建议。

  据新华社北京9月7日电

来源:南京日报