全球转基因作物种植面积创新高 中国列第八,商业化作物仅有棉花和番木瓜
发布时间:2018-07-12 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  据新华社北京7月11日电 国际农业生物技术应用服务组织理事会主席邓炳祥,11日在北京举行的“农作物生物育种产业化高层研讨会·2018”上介绍说,2017年全球共有24个国家和地区种植转基因作物,转基因作物种植面积达到1.898亿公顷,创下1996年转基因作物开始商业化种植以来的新高。

  目前,转基因大豆种植面积已达9410万公顷,占转基因作物总种植面积的一半,其次是玉米、棉花和油菜。转基因苜蓿、甜菜、木瓜、南瓜、茄子、马铃薯、苹果等均已上市。

  从国别看,美国是转基因作物种植第一大国,2017年种植面积达到7500万公顷,其次是巴西、阿根廷、加拿大和印度,这5个国家的种植面积占到全球总种植面积的91.3%。中国的转基因作物种植面积为280万公顷,全球排名第八。与美国种植多种转基因作物不同,中国目前商业化种植的转基因作物仅有棉花和番木瓜。

  邓炳祥说,转基因作物商业化种植22年来从未出现过任何安全问题,其增加产量、减少农药使用、保护生物多样性、减少二氧化碳排放等特点,可对粮食安全、可持续发展以及应对气候变化作出贡献,相信全球转基因作物种植面积还将进一步增长。

来源:南京日报