精确分析太阳大气找到新方法
发布时间:2018-04-16 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  据新华社南京4月15日电 记者近日从中科院紫金山天文台获悉,一个由中国、奥地利、美国、英国学者组成的研究团队,近期对传统研究太阳大气结构的方法进行了修正,新方法得出的结果与真实观测间的误差较原来大大减小。

  10多年来,人类一直在试图利用新的空间观测数据研究太阳大气的组成和结构,以期弄清一系列太阳活动如何发生,又会对人类产生哪些影响。

  推导太阳大气里不同温度所对应的粒子数量,是其中的基础和关键之一。虽然前人已总结出多种方法,但近阶段的X射线观测结果显示,这些方法所得结果与真实值之间可存在较大差异。紫台太阳高能物理研究团组领衔的国际团队,通过使用新的基函数组合和计算模式,最终得出一套测量太阳大气物质温度分布的准确方法。经X射线观测验证,新结果相比现有多种算法的结果,精确度提升一个数量级。

  “更准确地定量化分析太阳大气结构,对后续研究太阳爆发、磁场重联、日冕加热等一系列现象,都有非常重要的意义。”领衔该研究的紫台研究员苏杨说。

  来源:南京日报