海水稻将首次全国大范围试种
发布时间:2018-04-15 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  央视近日报道了“海水稻”今年将首次在全国大范围试种的消息。那么,为什么要推广“海水稻”?“海水稻”都是用海水种出来的吗?它的味道会有海水的咸味吗?

  新品种水稻,让数亿亩盐碱地有望成粮仓

  海水稻,是中国育种专家通过杂交育种技术和常规育种方法选育出来的新型耐盐碱性水稻。据青岛海水稻研究发展中心介绍,目前,海南南繁基地从上千份海水稻材料中,已挑选出176份优良品种,将在今年首次全国大范围试种。

  青岛海水稻研发中心副主任张国栋表示:“这176份我们会重点在全国主要盐碱地进行测试,争取今年能够拿出不低于一个可以在全国大范围推广、经过国家审定的品种。”

  张国栋表示,中国有约15亿亩盐碱地分布在大江南北,气候带、光照条件都不尽相同。今年将首次在全国5个主要类型的盐碱地上同时进行千亩片的试验示范,就是为了在不同的地质条件下,检验这176份海水稻材料的最终产量和品质。

  张国栋称:“经过前期调研,全国15亿亩盐碱地当中,大概有2到3亿亩有改良成农田的潜力,这些土地大约分布在五大类型盐碱地,其中包括新疆的干旱半干旱地区,也包括东北的苏打冻土盐碱地,也包括黄河三角洲地区。”

  除了今年试种的176种海水稻材料,在海南南繁育种基地,工作人员也在不断尝试通过杂交的方式,将优良基因进行重新组合,来培育更多的海水稻材料,为今后提供更多的试验品种。

  盐碱地寸草不生,如何让水稻生长并实现高产

  为了让那些寸草不生的盐碱地得到利用,对于能耐得住盐碱考验的水稻品种的研究,早在上世纪70年代就开始了。1970年以来,国际水稻研究所从9000份水稻品种和家系中,鉴定出10份耐盐品种,为水稻耐盐性品种选育提供了技术储备,并在1979年提出了水稻耐盐鉴定标准和方法。巴基斯坦、日本、美国、英国、澳大利亚等国也相继展开了水稻的耐盐性研究。

  被称为中国“海水稻之父”的是广东农业科学家陈日胜。1986年,在广东省湛江市的海边芦苇丛里,他最先发现了一种可以抵抗海水盐碱性的野生水稻,并从此开始了30多年的海水稻培育工作。

  这项工作十分困难。到2014年,陈日胜苦苦努力培育了28年的“海稻86”亩产增至300斤,在广东、浙江等地的种植面积也扩张到1000多亩,却迟迟未能进入商业化种植,因为虽然这个新品种有天然抗虫、不需化肥等优势,却也面临着比如收割困难、不抗倒伏等问题。

  幸运的是,陈日胜的研究引起了“杂交水稻之父”袁隆平的关注。2014年10月,国家杂交水稻中心副主任马国辉等多位专家受袁隆平委托来到湛江进行考察,一致认为陈日胜的海水稻是一种很特异的水稻种质资源,建议国家加强全面保护。最终,陈日胜的海水稻项目获得了农业部关注,成为国家级项目。

  此后,袁隆平院士牵头成立了青岛海水稻研发中心,在海水稻的推广和进一步提高产量方面发挥了非常重要的作用。研究人员在简单淡化处理的海水灌溉的水稻田里进行试验,取得阶段性成果。2016年海水稻试验种植亩产突破500公斤,去年10月测产最高亩产达到了621公斤。

  袁隆平在海水稻研发的发布会上坦率表示,他成立海水稻研发中心,正是为了把陈日胜这位海水稻的发现者以及国内其他一些同样在研究海水稻的专家的智慧“整合”在一起,通过杂交水稻技术最终培养出不仅可以用海水灌溉,更可以用于商业推广的高产水稻。

  对于“海水稻”,还有两大误解

  误区一:海水稻是用海水灌溉的

  说起海水稻,很容易让人误以为是使用海水灌溉,但这还只是农业专家的努力方向。目前,海水稻能在盐分浓度为3—8‰浇灌水种植条件下存活,这种盐度大致相当于吃剩菜汤的咸度。相比之下,海水平均盐度在3.5%左右,盐分浓度大幅超越了海水稻目前能承受的范围。

  此外,如果在盐碱地里直接用海水浇灌,也起不到用海水稻改善盐碱地土质的目的。

  误区二:海水稻有海水的咸味

  此前一些媒体报道海水稻苦涩有咸味,这其实是以讹传讹。

  虽然海水稻长在盐碱地里,并且可以使用盐分浓度为3—8‰的浇灌水灌溉,但这并不意味着海水稻就带有海水的咸味。海水稻的味道是由其品种特性决定的,与用什么水浇灌关系不大——正如同用含少量葡萄糖的糖水浇灌水稻,水稻并不会就此变甜。

  大范围推广意义何在

  虽然目前的海水稻产量还不高,但经过科学育种和培养,海水稻的推广价值正在被不断发现。

  保障国家粮食安全

  我国虽然拥有辽阔国土,但耕地资源相对有限,只有大约20亿亩左右,人均耕地面积只有世界平均水平的三分之一。耐盐碱水稻的出现,就意味着粮食种植面积可以得到大幅增加。袁隆平称:“海水稻如果扩大到1亿亩,按亩产300公斤计算,每年可增产300亿公斤粮食,可多养活8000万人口,相当于一个湖南省的年粮食总产量。”这对于提升我国粮食自给率,保障国家粮食安全至关重要。

  可以改善环境保护生态

  据第二次全国土壤普查资料统计,在不包括滨海滩涂的前提下,我国盐渍土面积为3487万公顷,约为5亿亩,可开发利用的面积多达2亿亩,占我国耕地总面积的10%左右。

  过去,改造盐碱地主要有淡水冲刷、化学中和、非盐碱土壤表层填埋、种植耐盐碱植物等做法。其中,淡水冲刷会浪费珍贵的淡水资源,化学中和会在土壤中留下污染,最安全最经济的做法是种植耐盐碱植物,而海水稻就具有在盐碱环境下生存的能力。

  有望成为服务于国家战略的利器

  根据联合国教科文组织和粮农组织不完全统计,全世界盐碱地面积约为143.157亿亩,即便其中只有二十分之一能够种植海水稻,也有望多养活5亿人。对于还处于饥饿和贫困中的部分第三世界国家而言,海水稻价值巨大。在中国政府提出“一带一路”的合作倡议之后,可以通过向沿线国家提供农业援助的方式建立良好的外交关系,而海水稻就可以在其中发挥作用。比如在“海上丝绸之路”沿线的东南亚国家推广,在东南亚就有3亿亩的盐碱地具备推广种植海水稻的潜力。

来源:南京日报