蓝绍敏主持召开全市水环境提升工作调度会
发布时间:2018-09-12 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  9月11日上午,市长蓝绍敏主持召开全市水环境提升工作年度目标完成情况调度会。他强调,深入贯彻习近平生态文明思想,围绕全市水环境整治提升部署要求,坚持科学治水、系统治水、精准治水、高效治水,确保高质量完成水质提升目标任务。副市长霍慧萍参加。

  今年我市确定了河湖水环境整治、污水主次管网建设、雨污分流建设、污水管网排查与修复、污水处理能力建设、重点断面水质监测评估、水系连通引水补水和长效管理机制建设等8大类水环境提升工作任务,目前取得了阶段性成效。会议听取了全市水环境提升推进情况汇报,研究分析了治水工作中存在的难点问题,部署了下一阶段重点工作。

  蓝绍敏指出,推进水环境持续提升,是践行习近平总书记“两山”理论的具体举措,是践行绿色发展理念、实现高质量发展的内在要求。当前,水环境提升工作已经到了关键节点,要进一步提高政治站位,强化大局意识,充分认识治水工作的紧迫性、艰巨性,以更强的责任感和使命感,围绕不把劣V类水体带入现代化新征程目标,做到责任再落实、工作再加力、标准再提升,确保全市水环境提升各项目标任务高质量完成。

  蓝绍敏要求,紧扣时间节点,紧盯关键环节,确保兑现承诺。要坚持问题导向,对照市委市政府治水工作部署,对照高标准治理要求,对照市民群众的感受和期盼,从严从细从实全面排查存在的瓶颈问题,深入剖析原因,制定更具针对性的措施,实现更加精准有效治理。要加快工程推进,进一步加大重点断面水质提升、劣V类水体整治、雨污分流等工程性措施推进力度。对今年已经安排的项目,要在尽快完成前期手续的同时,倒排工期、狠抓推进,确保年底全面完成;对列入明年计划的项目,要超前谋划,力争早开工、早实施、早见效。要聚焦重点难点,下定决心、不讲条件,克服困难、加强配合,全力以赴推进污水管网移交工作,年底前务必顺利交接到位;严格执行《南京市排水管理条例》,把排口管理纳入规范化、法制化轨道,确保完成今年有证排污水全市覆盖70%的目标任务。要强化统筹协调,市水升办要牵头抓总、系统谋划,凝聚合力、协同推进;各区各相关部门要守土有责,强化主体意识,确保责任到位、工作到位、成效到位,切实形成推动水环境提升工作整体合力,确保交出一份满意的治水答卷,提升市民群众对水环境治理的获得感和满意度。

来源:南京日报