张敬华专题研究南京都市圈发展规划编制工作
发布时间:2019-08-14 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  8月13日,省委常委、市委书记张敬华专题研究南京都市圈发展规划编制工作。他强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实长三角一体化和长江经济带发展国家战略,强化“一盘棋”意识,突出“高质量”要求,积极探索跨行政区域的经济功能区发展新模式,努力打造推动长三角更高质量一体化发展的现代化都市圈。

  南京都市圈是我国最早跨省共建的都市圈,是长三角世界级城市群的重要组成部分,近年来一体化发展步伐不断加快,已具备培育发展现代化都市圈的基础条件。去年12月,南京都市圈党政联席会议审议通过《南京都市圈一体化高质量发展行动计划》,并决定启动《南京都市圈发展规划》编制工作。张敬华听取了规划编制情况汇报,与会同志围绕都市圈的目标定位、基本原则、重点任务等进行了研究和讨论。

  张敬华指出,在中央大力推动区域协调发展、长三角一体化上升为国家战略的大背景下,谋划和推进南京都市圈新一轮建设发展,对于提升南京城市辐射力和首位度、加快都市圈城市协同发展步伐、推动长三角一体化和长江经济带高质量发展具有重要意义。要认真落实习近平总书记重要指示批示精神,提高政治站位,创新体制机制,发挥特色优势,促进共建共享,积极探索跨行政区域的经济功能区发展新模式,为长三角城市群更好支撑全国经济增长、促进区域协调发展、参与国际竞争合作作出更大贡献。

  张敬华强调,要以新发展理念为指导,围绕提升都市圈发展质量和现代化水平,进一步完善都市圈发展规划。一要强化城市间产业分工协作,以建设具有全球影响力的创新名城为牵引,推动中心城市产业高端化发展,夯实中小城市制造业基础,促进城市功能互补、产业错位布局,共同打造“创新都市圈”。二要强化基础设施互联互通,统筹推进重大基础设施建设,畅通对外联系通道,协同建设新一代信息基础设施,促进人流、物流、资金流、信息流等各类生产要素自由流动、优化配置,共同打造“畅达都市圈”。三要强化生态环境共保联治,逐步统一相关标准,严守生态保护红线,推进水、大气、固废跨界协同治理,共同打造“绿色都市圈”。四要强化统一开放市场建设,树立国际化视野、用好市场化手段,营造规则统一、标准互认、公平竞争的发展环境,共同打造“开放都市圈”。五要强化公共服务共建共享,深化都市圈各城市在医疗、教育、养老、旅游、市场监管等领域的务实合作,推动优质公共服务一体化、连锁化供给,共同打造“幸福都市圈”。

  张敬华强调,都市圈发展既要善谋长远又要紧抓当前,特别是各项工作要尽可能具体化、项目化,排出一批近几年有条件实施的项目清单,切实提高规划的针对性、实效性和可操作性;既要通盘考虑又要突出重点,推动具备条件的毗邻地区先行探索,聚焦产业、交通、生态、服务、民生等一体化,走出一条产城融合、绿色生态、互利共赢的合作发展路子,打造现代化都市圈的示范区和增长极。

  市领导李世贵、罗群、杨学鹏参加。

来源:南京日报