张敬华专题推进江北新区水环境整治工作
发布时间:2018-11-06 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  11月5日,省委常委、市委书记张敬华专题推进江北新区水环境整治工作。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想特别是总书记关于保护长江生态的重要指示要求,以抓好中央环保督察“回头看”反馈整改和国家两部委黑臭水体专项巡查整改为契机,紧盯环境突出问题,补齐基础设施短板,标本兼治综合施策,不折不扣完成水环境整治目标任务,坚决打好消除黑臭水体歼灭战。

  江北新区有50多公里长江岸线和135条大小河道,水环境整治任务艰巨。五一河是一条850多米长的断头河,因水系不连通,污水管网容量不足,河道自净能力缺乏,造成水质不稳定。张敬华现场查看河道水质、整治计划和工程进展,要求全力推进工程实施,多措并举确保尽快达标。随后,张敬华主持召开座谈会,听取江北新区水环境整治工作汇报,对有关工作提出要求。

  张敬华指出,水环境治理是打赢污染防治攻坚战的硬任务,江北新区是长江南京段生态环境保护的主战场,工作的标准更高,肩负的任务更重。经过各方努力,新区的水环境治理取得良好成效,但由于基础薄弱、欠账较多,治理水环境还有大量工作要做。新区各级各部门要切实提高站位,增强责任感紧迫感,进一步优化思路、完善举措,坚持治标与治本同步抓、老城与新区分类抓、一河一策与全域治理系统抓,确保新区水环境质量持续改善。

  张敬华强调,当前要坚持问题导向,聚焦关键环节,集中力量抓好一批重点工作。要突出黑臭水体整治,不折不扣完成今年整治任务,尽早谋划好明年各项工作。要突出长江生态大保护,保护水源,狠抓断面,整治岸线,保护沿江湿地,彰显新区的水韵特色和生态魅力。要突出化工园片区治理,加快推进南钢、南化转型发展,中央环保督察“回头看”和省环保督察反馈的问题要确保及时整治到位。要突出基础设施能力提升,研究布局适应新区快速发展需要的集中式污水处理设施,高标准建设污水管网,抓好排口整治,因地制宜设置微动力生态污水处理系统、人工湿地。要突出共建共治共享,扎实做好群众工作,让群众了解治理、参与治理、监督治理,共同维护治理成果,提升群众的获得感、满意度。各级各部门要强化组织保障,压紧压实责任,特别是新区各有关方面要切实增强主动性、提升执行力,定期调度、紧盯不放,条块之间要协调配合、形成合力,以过硬担当推动整治取得过硬成效。

  市领导罗群、徐曙海、霍慧萍,周金良参加。

来源:南京日报