张敬华召开海外归国人才企业家座谈会
发布时间:2018-08-10 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  8月9日,省委常委、市委书记张敬华主持召开月度企业家座谈会,与11位在宁创业的海外归国人才座谈交流。他希望广大海外归国人才牢记习近平总书记对留学人员的殷切期望,继承留学报国光荣传统,充分发挥专业技术、创新能力、国际视野等方面的优势,融入南京、扎根南京,为创新名城建设贡献更多智慧和力量。

  近年来,随着我市创业创新环境的不断优化,来宁创业的海外归国人才数量不断增长。我市连续5次入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”,目前共有3.4万名留学回国人员,其中10%正在创办和经营企业。会上,11位企业家先后发言,介绍了自己的创业经历、企业经营情况和需要协调解决的问题,并围绕进一步优化创新政策提出意见和建议。张敬华认真听取并逐一回应,要求有关方面及时对接、认真研究,切实帮助解决。

  张敬华对广大海外归国人才来南京创新创业表示欢迎,对大家为南京经济社会发展作出的贡献表示感谢。他说,海外归国人才是南京人才队伍的重要组成部分,是推动高质量发展的特殊宝贵资源。作为一座爱才惜才、崇尚创新的城市,南京创新名城、美丽古都的发展愿景与广大海外人才的专业优势、事业抱负紧密契合,独特的城市魅力和创新环境为广大海外人才提供了广阔的施展空间。希望大家充分发挥优势,聚焦国家需要,立足南京实际,努力展现新的时代担当。要强化自主创新,在突破核心技术上展现新作为;积极参与新型研发机构建设,在加快科技成果转化上展现新作为;聚焦南京“4+4+1”主导产业,在振兴实体经济上展现新作为;积极引入先进理念模式,在推动新经济发展上展现新作为;充分发挥领军带动作用,在集聚全球创新资源上展现新作为;更大力度推进国际交流合作,在提升城市国际化水平上展现新作为。

  张敬华说,南京面向未来的发展,第一资源是人才,核心要素是人才,战略优势在人才。我们将进一步树立强烈的人才意识,全力做好各项服务保障工作,实施更积极、更开放、更有效的人才政策,在创业服务、生产生活、人才安居、金融创投、产品首购首用、出入境便利等方面完善相关举措,打造具有强大吸引力的人才发展环境,为包括广大海外人才在内的各类人才在南京创新创业提供肥沃土壤和广阔舞台。

  座谈会前,张敬华考察了赛特斯信息、贝湾教育两家海外人才创办的科技型企业。

  市领导徐曙海、蒋跃建、朱晓琳参加。

来源:南京日报