市委常委会召开会议
发布时间:2019-07-25 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  7月24日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示和纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神,传达省委十三届六次全会精神,研究当前意识形态领域形势,听取“招商突破年”上半年工作情况汇报,审议《南京市全面实施预算绩效管理三年行动计划》。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强对人大工作的领导,在推动地方人大工作完善发展方面作出一系列重大决策部署。近期,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示,对坚持和完善人民代表大会制度,创造性地做好地方人大立法、监督、代表工作和自身建设等提出明确要求,为我们做好新时代地方人大工作指明了方向、提供了遵循。全市各级人大及其常委会要坚持把学习贯彻新思想特别是总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为重大政治任务,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提高运用党的创新理论指导实践、破解难题、推动工作的能力。要坚持服务发展大局,进一步增强立法的针对性、监督的实效性、重大事项决定的科学性,在“强富美高”新南京建设中贡献更多的“人大力量”。要坚持以人民为中心,密切同人民群众的联系,接地气、察民情、聚民智、惠民生,使人大工作更好地体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。要坚持党对人大工作的全面领导,把人大工作摆上更加重要的位置,支持和保障人大及其常委会依法行使职权,不断丰富和拓展人民代表大会制度的实践特色、时代特色。

  会议指出,刚刚召开的省委十三届六次全会,是在全省贯彻落实习近平总书记提出建设“强富美高”新江苏蓝图五周年之际召开的一次重要会议。全会深化落实总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,对下半年各项重点工作作出全面安排,向全省发出了用担当奋斗书写好“五年答卷”的动员令。南京作为省会城市,要始终牢记总书记对江苏工作的谆谆嘱托,认真落实省委书记娄勤俭、省长吴政隆在全会上的讲话要求,以更高的政治站位、更强的对标意识、更实的担当作为,进一步解放思想、改革创新,进一步践行新发展理念、推动高质量发展,奋力在高水平全面建成小康社会上争做标杆、在基本实现现代化进程中率先探索、在落实“强富美高”要求中走在前列。

  会议指出,意识形态工作一刻也不能放松。当前我市意识形态形势总体平稳,但意识形态领域的较量斗争依然尖锐复杂、工作任务艰巨繁重。要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,充分认清形势,增强忧患意识,时刻绷紧意识形态安全这根弦,严格落实意识形态工作责任制,切实把各项工作做在前、做到位。要创新工作理念、手段和方法,加强意识形态领域风险点梳理排查,加强舆情监测预警,加强突发舆情应对处置,深化意识形态领域问题整改落实,牢牢掌握维护意识形态安全战略主动权。

  会议充分肯定全市上半年招商引资工作成效,同时也指出了工作中存在的板块不平衡、高质量项目支撑不够等问题。会议强调,要进一步强化发展是第一要务的意识,按照“招商突破年”部署要求,方向再聚焦、力度再加大、导向再鲜明、作风再务实,更加注重提升项目质量,提升先进制造业项目比重,提升与创新名城建设和主导产业体系的匹配度,为经济稳中有进、进中提质注入持久动力。

  会议强调,全面实施预算绩效管理是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是深化财税体制改革、建立现代财政制度的重要内容。要认真落实党中央国务院部署要求,牢固树立绩效理念和成本意识,创新预算管理方式,更加注重结果导向、强调成本收益、硬化责任约束,加快形成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,切实提高财政资源配置效率、资金使用效益和政策实施效果。

  会议还研究了其他事项。

来源:南京日报