市委常委会召开会议
发布时间:2018-12-29 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  12月28日上午,市委常委会召开会议,传达学习中央经济工作会议精神,传达省委十三届五次全会精神,审议2019年市委一号文件《关于深化创新名城建设提升创新首位度的若干政策措施》,研究综合检查考核有关工作等。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

  会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,站在全局和战略高度,全面分析当前经济形势,明确提出明年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,是我们做好明年经济工作的根本遵循。李克强总理对明年工作作出具体部署,具有很强的针对性和操作性。我们要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个坚决维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对形势的科学判断和对工作的重大决策部署上来,深刻认识今年以来经济发展取得的巨大成绩,深刻认识我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的科学判断,深刻认识中央对明年经济工作的总体要求和政策取向,深刻认识中央关于明年经济工作的重点任务和安排,进一步坚定抓好经济工作的信心和决心。

  会议指出,刚刚召开的省委十三届五次全会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察江苏重要讲话和中央经济工作会议精神,提出了解放思想、坚定信心、保持定力、担当实干,努力把高质量发展的步子走得更稳更坚实的明确要求。我们要认真落实省委书记娄勤俭、省长吴政隆在全会上的讲话要求,进一步对标找差、创新实干,扎实做好南京各项工作。

  会议强调,要聚焦战略机遇,更大力度推动对外开放和科技创新,着力提升省会城市功能和中心城市首位度。要聚焦“六稳”要求,牢牢把握稳中有变的外部环境和变中有机的政策导向,一方面坚持稳字当头,一方面推动争先进位。要聚焦主要矛盾,继续深化供给侧结构性改革,落实好“巩固、增强、提升、畅通”的“八字方针”。要聚焦“三大攻坚战”,着力化解金融等领域的风险,深入推进脱贫攻坚,巩固并扩大污染防治成果。要聚焦协调发展,强化规划引领,深入推进乡村振兴战略,推动江北新区加快发展,促进区域协调可持续发展。要聚焦民生改善,增投入、补短板、强服务,统筹抓好底线民生、基本民生、质量民生。要加强和改进党对经济工作的领导,进一步提高创造性贯彻落实的水平和解决实际问题的能力。

  会议指出,今年我市出台市委一号文件,营造良好创新生态,推动创新名城建设呈现良好起势。要在继续实施好2018年一号文件的同时,聚焦创新的市场化、高端化、国际化、融合化、集群化、法治化,坚持战略引领,强化改革动力,着力破解制约创新发展的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,推动创新名城建设不断开创新的局面。

  会议指出,开展年度综合检查考核,是我省深入贯彻落实中央决策部署的重大举措,充分体现了省委省政府推动高质量发展的坚定决心。各级各部门要提高站位,坚持系统思维,把握工作重点,加强组织领导,按照省年度综合考核办法,扎实做好各项工作,真正把高质量发展要求落到实处。

  会议还研究了其他事项。

来源:南京日报