市委常委会召开会议
发布时间:2018-12-23 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  12月20日,市委常委会召开会议,传达学习12月13日中共中央政治局会议精神和习近平总书记在政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,传达中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨在南京调研地方立法工作时的讲话,听取全市党内法规制度建设情况汇报,审议《市委关于建国以来至1978年党内规范性文件的清理决定》《2019年南京市城乡建设计划》《改善农村贫困家庭住房条件实施方案》。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

  会议认为,今年以来,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央沉着应对、迎难而上,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。中共中央政治局会议分析研究2019年经济工作,对党风廉政建设和反腐败工作作出部署,为我们谋划明年经济工作、推进全面从严治党提供了重要遵循。全市上下要认真学习领会,准确把握总体要求和工作重点,切实把中央各项决策部署落到实处。要突出“六稳”要求,更多把着力点放在实体经济和产业发展上,大力抓好工业增长,推动制造业高质量发展,促进消费升级,提振市场信心,确保国有企业良好运行、民营经济健康发展。要突出创新引领,持之以恒建设创新名城,加快培育新动能。要突出“三大攻坚战”,特别是要切实防范化解重大风险,着力解决生态环境重点问题。要突出民生保障,办好一批更有针对性、更有普惠性、更有获得感的实事项目。要突出深化改革,切实把总书记重要讲话精神贯彻落实到各项工作中,以更加积极的作为和更加务实的成果推动改革开放再出发。要突出全面从严治党,准确理解和把握党中央关于反腐败斗争形势的重大判断,以永远在路上的坚韧执着把“严”字长期坚持下去,持续抓好中央巡视反馈意见整改,大力整治群众身边腐败问题,坚决破除形式主义、官僚主义,营造风清气正政治生态。

  会议指出,习近平总书记在政治局第十一次集体学习时,就持续深化国家监察体制改革进行了全面阐述。我们要深刻认识国家监察体制改革的重大意义,增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间。要牢记手中的权力是上下左右有界受控的,绝不能随心所欲、为所欲为。要扎牢制度笼子,既管住乱用滥用权力的渎职行为,又管住不用弃用权力的失职行为,更好促进干部履职尽责、干事创业。

  会议强调,地方立法是国家法律和行政法规的重要补充,是地方经济社会发展的重要保障。要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党领导地方立法,坚持科学立法、民主立法、依法立法,坚持围绕中心服务大局,抓重点、补短板,以高质量立法护航高质量发展。

  会议指出,加强党内法规制度建设,是全面从严治党、依规治党的必然要求。要按照中央和省委部署要求,加强党内规范性文件体系建设,扎实做好党内规范性文件清理工作,完善党委法律顾问制度,推动党内法规制度建设迈上新台阶。

  会议审议了《2019年南京市城乡建设计划》,强调要深入贯彻总书记关于城市工作的重要指示精神,落实省委常委会集体调研要求,重点在综合交通体系建设、生态环境保护、长江岸线保护、公用设施、环境整治、住房安居以及规划修编等方面加大投入和保障力度,不断提升省会城市功能和中心城市首位度。

  会议强调,改善农村贫困家庭住房条件是实施乡村振兴战略和推进脱贫攻坚的重要抓手。要落实省委省政府加快改善苏北地区农民群众住房条件工作会议精神,坚持政府引导、农民自愿,量力而行、规范操作,真正把好事做好、实事办实,使农村贫困群众住房条件得到整体改善。

  会议还研究了其他事项。

来源:南京日报