市委全面深化改革领导小组召开会议
发布时间:2018-12-14 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  12月11日,省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长张敬华主持召开领导小组会议,审议并原则通过《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》《关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》等文件。市委副书记、市长、领导小组副组长蓝绍敏,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委副书记、领导小组副组长沈文祖,领导小组成员和各区各有关部门负责同志出席。

  会议指出,人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,是依法加强和改进人大监督工作、提高财政资金使用绩效和政策实施效果的客观需要,有利于加强对政府预算的全口径审查和全过程监管,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。要按照《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》和有关文件要求,扎实做好改革工作,明确审查监督内容,对中央和省市决策部署落实情况、财政支出总量和结构、重点支出与重大投资项目、部门预算、专项资金预算、转移支付和财政体制、政府债务、预算绩效等进行重点审查监管,改进审查监督程序和方法,提升审查监督的针对性和有效性。各级政府要主动接受人大及其常委会监督,按照《实施意见》要求改进和完善有关工作,进一步推进预算公开透明,不断提升政府依法行政、依法理财水平。

  会议指出,国有资产是全体人民共同的宝贵财富,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度,是党和国家加强国有资产管理和治理的重要基础性工作。市政府要进一步加强国有资产管理和治理,严格报告方式,突出报告重点,提高报告质量,及时、准确报告国有资产现状及管理情况,确保报告结果完整、真实、可靠、可核查。市人大常委会要精心组织审议,强化跟踪监督,使国有资产更好服务发展、造福人民。

  会议强调,全市今年改革工作即将收官,各级各部门各单位要咬定目标、认真梳理、加快推进,保质保量完成年度各项改革任务。要做好庆祝改革开放40周年相关工作,加强对全市改革成果的总结提炼和宣传推广,坚定改革信心决心,营造浓厚改革氛围。在谋划明年工作时,要认真落实全面深化改革部署要求,结合南京实际,有针对性地安排一批重点改革项目,切实以改革促进发展,以改革推动创新,以改革积蓄动能。

来源:南京日报