市委常委会召开会议
发布时间:2018-12-12 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  12月11日,市委常委会召开会议,传达学习省委常委会来宁集体调研并专题研究南京工作会议精神,研究我市贯彻落实举措。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把省委对南京的关心支持转化为推动发展的强大动力,切实担负省会责任、体现省会担当、拿出省会作为,在高质量发展上当好标兵,在服务全省发展大局上多作贡献。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

  会议指出,省委常委会用一天时间到南京集体调研并召开会议专题研究,充分体现了省委对南京工作的高度重视、大力支持和殷切期望。娄勤俭书记、吴政隆省长等领导同志的讲话,充分肯定成绩、全面把脉问诊,对我市下一步工作提出一系列新指示新要求,必将对南京改革发展产生重要而深远的影响。全市上下要深入学习领会,进一步认清南京所处的历史方位,进一步把握南京发展的战略定位,进一步理解城市首位度的科学内涵,进一步明确高质量发展的主攻方向,以对历史、对城市的敬畏感和对未来、对发展的使命感创造无愧于时代的业绩,回答好“把一个什么样的南京留给未来”的发展之问。

  会议强调,要坚持问题导向、系统思维、创新思维、集成超越,突出工作的重点和着力点,全面提升省会城市功能和中心城市首位度,更好支撑和服务全省大局。要坚持以科学规划为引领,高标准高质量编制新一轮城市总规,加强顶层设计,塑造城市特质,着力打造独具南京气派的地理标识、文化标识、产业标识、城市标识。要以创新驱动为引擎,增强抓创新的定力与韧劲,全面提升创新的市场化、国际化、高端化、融合化、集群化、法治化水平,大力营造更富活力、更具竞争力的创新生态系统,在建设具有全球影响力的创新名城上迈出坚实步伐。要以基础设施为支撑,着力解决好交通的方便性和通达性问题,完善城市的生活功能、生产功能、集聚功能,不断提升城市国际化、现代化品质。要以现代治理为关键,突出城市治理的精益求精,加强治理末端的精雕细琢,持续改善人居环境质量,努力满足人民群众对美好生活的向往。要以党的建设为保障,增强“四个意识”,落实“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,全面消除“杨、季”恶劣影响,坚决扛起管党治党责任,做到格局更大、本领更强、肩膀更硬。各级各部门要切实增强主动意识,制定实施方案,加强工作对接,做好“主场”文章,以高质量发展的率先突破和过硬成果,回报省委省政府的关心支持和人民群众的殷切期望。

  会议审议了《南京市人大常委会2019年立法计划》,指出,做好立法工作是提升社会治理能力和水平的重要途径,是大力推进依法治市的关键抓手。要坚持党对立法工作的领导,围绕中心服务大局,面向经济社会发展需求和群众普遍关心的热点问题,合理安排立法项目,充分听取各方意见,更好协调利益关系,不断提高立法水平,为高质量发展提供有力法治保障。

  会议强调,建设好新时代文明实践中心,是党中央关于加强基层思想政治工作和精神文明建设的战略部署,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。要把这项工作摆上突出位置,借鉴经验、探索创新,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,进一步丰富农村精神文化生活,更广泛更有效地动员和激励广大农村群众持续推进乡村振兴和“强富美高”新南京建设。

来源:南京日报