市委常委会召开会议
发布时间:2018-10-25 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  10月24日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作和全国党委秘书长会议的重要指示精神、给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信重要精神,审议《关于统筹规范督查检查考核工作的实施意见》,听取统一战线、文明城市创建、打赢精准脱贫攻坚战工作汇报。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

  会议指出,消除贫困是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,就要历史性地得到解决,脱贫攻坚进入最为关键的阶段。我们要深入学习总书记重要指示精神,增强历史担当,坚定必胜信念,真抓实干、埋头苦干、咬定目标加油干,为夺取脱贫攻坚战全面胜利作出我们这一代人的贡献。要坚持精准扶贫、精准脱贫,聚焦我市低收入人口、经济薄弱村脱贫摘帽任务,压实责任、攻坚克难,继续扎实做好对口支援和扶贫协作各项工作。要突出抓好产业扶贫这个根本,拓宽就业扶贫增收渠道,创新资产收益扶贫路径,改善农民住房和基础设施条件,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,高质量打赢精准脱贫攻坚战。

  会议强调,党委办公厅(室)作为党委的综合部门,是党委履行领导职责的参谋助手。习近平总书记的重要指示,对做好新时代党办工作提出殷切期望和更高要求。全市各级党委办公厅(室)要深入学习领会,增强“四个意识”,落实“两个维护”,做到在政治立场上绝对坚定,在理论学习上走在前列,在服务发展上提高效能,在工作机制上强化创新,在队伍建设上当好表率,全面推动党中央决策部署贯彻落实,全面提高“三服务”工作水平,建设让党放心、让人民满意的模范机关。

  会议指出,习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,充分肯定了民营经济的重要地位和民营企业的突出贡献,重申了党中央毫不动摇支持民营企业发展的一贯方针。我们要深刻领会总书记重要指示精神,坚定不移支持民营企业发展,坚定不移鼓励创新创造,坚定不移优化营商环境,不断激发民营经济发展新动能。

  会议强调,督查检查考核工作是推动政策落实的重要手段,是改进党风政风的重要举措。要坚决落实习近平总书记重要指示精神,按照中办统筹规范督查检查考核工作通知要求,提高政治站位,坚持以上率下,强化制度执行,控总量、提质效、抓统筹,减轻基层负担,强化实干导向,切实增强督查检查考核的科学性针对性实效性。

  会议充分肯定了近年来全市统战工作取得的成绩,指出南京是统战工作大市,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领统战工作,把党的领导贯穿始终,聚焦新型政党制度建设、民族宗教工作、非公经济“两个健康”发展以及新的社会阶层人士统战工作等领域,发挥独特优势,形成广泛共识,汇聚更多力量,为提升南京省会城市功能和中心城市首位度、推动高质量发展走在前列作出贡献。

  会议指出,文明是最美的风景,提升城市首位度必须提升文明首位度。要坚持以人民为中心的发展思想,以全国文明城市创建为契机,提标杆、找差距,全面梳理交通秩序、居民小区、集贸市场、道路街巷等方面存在的突出问题,逐一研究、有效解决。要加大宣传引导力度,强化属地管理责任,营造共建共治共享氛围,共同建设市民文明素养好、社会文明程度高的美丽古都。

  会议还研究了其他事项。

来源:南京日报