市委常委会召开会议
发布时间:2018-10-22 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  10月19日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央军民融合发展委员会第二次会议上的重要讲话精神,分析研究当前经济形势和经济工作,听取“十三五”规划纲要中期评估情况汇报,审议《农村人居环境整治提升三年行动方案》,研究城市黑臭水体整治等工作。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

  会议指出,习近平总书记在中央军民融合发展委员会第二次会议上的重要讲话,围绕加快推动军民融合深度发展,对提升法治化水平、深化体制改革、推进科技协同创新等作出战略部署。南京作为省会城市和东部战区指挥机关所在地,要切实增强推动军民融合深度发展的思想自觉和行动自觉,树立新理念,构建新机制,探索新路径,加强军民融合发展法治建设,加快军民协同创新步伐,推动军民融合产业发展,促进基础领域共建共用,营造公平市场环境,形成具有南京特点的全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

  会议指出,今年以来我市经济运行总体平稳、稳中有进,创新创业势头良好,重大项目推进有力,民生保障持续改善,社会大局和谐稳定。但也要清醒看到,当前宏观经济形势发生较大变化,中美贸易摩擦等影响经济稳定的不确定因素增多,必须加强研判,保持定力,积极应对。要切实把思想和行动统一到中央对经济形势的分析和判断上来,认真落实稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期决策部署,把握高质量发展根本要求,坚持稳中求进总基调,聚焦实体经济主战场,提振攻坚克难精气神,变中谋稳、进中突破。要更大力度加强对经济工作的领导,坚持系统思维,强化工作调度;更大力度服务实体经济发展,坚定不移贯彻基本经济制度,落实好优化营商环境100条,切实减轻企业负担,采取精准有效措施大力支持中小微企业发展;更大力度推进产业项目建设,前期项目抓落地,在建项目抓进度,竣工项目抓投产;更大力度抓好创新名城建设,面向全球集聚创新资源,培育发展由新技术新业态新模式驱动的新经济;更大力度打好三大攻坚战,有效管控房地产和金融风险,持续改善生态环境,不断提升人民群众获得感满意度。

  会议指出,开展“十三五”规划纲要中期评估,是对过去两年多来规划实施情况的阶段性总结,对推动规划落实、促进经济社会可持续发展具有重要意义。要充分运用评估成果,正视存在的薄弱环节,拿出补缺补短的务实举措,以规划纲要的高水平实施支撑经济社会的高质量发展。

  会议指出,整治提升农村人居环境是贯彻习近平生态文明思想、落实乡村振兴战略的具体举措。要以垃圾分类处理、污水治理、厕所革命、村容村貌提升为主攻方向,坚持规划引领、因地制宜、留住乡愁、村民主体、建管并重,加快推动农村人居环境全面改善,让农民充分享受美丽家园建设成果。

  会议强调,近期生态环境部、住建部将对我市黑臭水体整治开展专项巡查,要以此为契机,深入查找工作中的短板,积极寻求标本兼治的有效路径,推动水环境质量持续稳定改善。

  会议还研究了其他事项。

来源:南京日报