市委常委会召开会议
发布时间:2018-09-21 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  9月20日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和致2018年国际和平日纪念活动贺信精神,研究《城市治理与服务十项行动方案》《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施办法》。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

  会议指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,把我们党对教育工作的规律性认识提升到新的高度,为做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。前不久,省委召开领导干部会议对学习贯彻提出具体要求。我们要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照省委要求,全面准确把握总书记重要讲话的精神实质,把“九个坚持”贯彻落实到教育工作各个环节。要认真总结南京教育改革发展的成绩和经验,深入分析和正视存在的薄弱环节和短板,有针对性地研究相关政策措施,深化教育体制改革,形成更高水平的人才培养体系,建设更高质量的教师工作队伍,努力办好人民满意的教育。要切实加强党对教育工作的全面领导,确保党的教育方针得到坚决贯彻,确保教育现代化事业始终沿着正确方向前进。

  会议指出,习近平总书记为在南京举行的2018年国际和平日纪念活动专门发来贺信,充分体现了中国党和政府的高度重视,为办好纪念活动提供了重要指南。南京是中国首个“国际和平城市”,也是烙下深重战争伤疤的城市。我们要按照总书记的要求,坚定不移做和平理念的倡导者、和平秩序的维护者、和平生活的创造者,充分挖掘和平文化资源,积极构建和平传播载体,加强国际和平交流合作,大力培育南京人民热爱和平、追求和平的城市精神,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好的世界作出南京贡献。

  会议强调,加强城市治理与服务,是提升城市品质、改善人居环境、增强城市吸引力的迫切需要。各级各部门要认真抓好《城市治理与服务十项行动方案》的实施,进一步对标找差、落实责任、改进工作,更加注重运用现代技术手段和市场化手段治理城市、服务群众,集中力量解决交通拥堵、停车困难、环境污染、应急迟缓等突出问题,推动城市治理和服务水平不断迈上新台阶。

  会议强调,今年以来,我市大力实施青年大学生“宁聚计划”,新增就业参保的大学生人数实现大幅度增长,但到基层工作的愿望还不够强、动力还不够足。要通过完善政策、优化环境、强化保障等多种手段,不断增强基层岗位的吸引力,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作,为基层发展提供强有力的人才支撑。

  会议传达学习了《中央巡视工作领导小组关于对14个省区党委巡视工作开展专项检查的情况通报》,强调要旗帜鲜明讲政治,认真落实党委主体责任,坚定不移推进全面从严治党,不断提升我市巡察工作质量和水平。

  会议还研究了其他事项。

来源:南京日报