市委市政府召开全市优化营商环境工作部署大会
发布时间:2018-09-06 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  9月4日下午,市委市政府召开全市优化营商环境工作部署大会,深入贯彻落实习近平总书记有关重要指示精神,坚持问题导向、需求导向、效果导向相结合,在对标找差中进一步深化理念变革、管理变革、效率变革、路径变革,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境,努力打造营商环境最优城市。省委常委、市委书记张敬华出席会议并讲话,市长蓝绍敏作工作部署。会上发布了南京市优化营商环境100条。

  张敬华指出,优化营商环境是党中央、国务院的明确要求,是全球发展的大势所趋,是决胜未来的关键所在。营商环境好,则市场活力足;营商环境优,则发展后劲强。近年来,我市“放管服”改革稳步推进,投资和市场环境不断改善,经济活力和发展动力持续增强。但对标国际标准和先进城市,我们在思想认识、市场准入、市场监管、政务服务、要素供给、法治环境等方面还存在不少短板和问题。全市上下要提高站位,深刻认识营商环境对城市发展的重大意义,把优化营商环境摆上更加突出的重要位置,以全面实施“100条”为新的起点,大力推进我市营商环境建设,不断提升城市软实力和核心竞争力。

  张敬华强调,南京要打造营商环境最优城市,必须以自我革命的精神深化“四个变革”。一是深化理念变革,强化市场化导向,树立国际化视野,坚持法治化思维,营造稳定公平透明、可预期的市场环境。二是深化管理变革,大力推进“放管服”改革,最大幅度精减行政审批事项,最大程度降低市场准入条件,最大限度减少政府对市场的直接干预,全面加强事中事后监管,真正放出动力和活力、管出公平和秩序、服务出便利和品质。三是深化效率变革,大力推行“互联网+政务服务”,整合资源、再造流程、集成数据,推进一窗受理、一网通办、一次办成,更大力度便民惠企。四是深化路径变革,摆脱传统发展模式和路径依赖,勇于改革探索创新,全面实现由比资源比区位向比环境比服务转变,打造营商环境的新亮点、新标识。

  张敬华强调,营商环境是涉及方方面面、事关长远发展的大事,“100条”是优化营商环境的关键性举措,要坚持全市行动,坚决把各项任务落下去。要确保责任落实,提高组织化程度,提升协同化水平,注重常态化推进。要确保政策落地,做到分解到位、执行到位、宣传到位,真正使好政策赢得好口碑、取得好效果。要确保工作落细,抓好跟踪督查、考评问效、动态完善、奖惩激励,把优化营商环境作为评优选先的重要依据,使营商环境成为推动高质量发展走在前列的有力支撑。

  蓝绍敏在部署工作时强调,要认真贯彻市委市政府统一部署,围绕打造全国最优营商环境城市目标,以更大决心、更强力度、更实举措全面推进各项工作落实。要以“刀刃向内”的决心深化改革,聚焦简政放权、加快职能转变、提高服务水平,全力突破体制机制瓶颈。要以“问题导向”的思维创新政策,进一步优化、实化、细化政策供给,构建适宜企业发展的良好生态。要以“永无止境”的追求优化服务,直面市场主体反映强烈的突出问题,聚焦企业日常生产经营的痛点堵点,着力提升政务服务能力和水平。要以“互联共享”的思路再造流程,进一步强化数据整合、信息共享,为企业提供全方位、全覆盖、全生命周期的服务,努力打造营商环境的“南京品牌”。

  市领导李世贵、罗群、杨学鹏,市人大、市政府、市政协有关领导,市法院院长、市检察院检察长,江北新区、各区、市各部委办局、直属单位主要负责同志和有关负责同志参加。

来源:南京日报