市委市政府召开全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会议
发布时间:2018-09-05 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  9月4日上午,市委市政府召开全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,对抓好中央环保督察问题整改、加强全市生态环境保护、打好污染防治攻坚战进行部署,推动“生态环境高质量”走在全省前列。省委常委、市委书记张敬华出席会议并讲话。市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委副书记、市纪委书记沈文祖出席。

  张敬华指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设提升到了前所未有的政治高度,摆上了前所未有的突出位置,取得了前所未有的重大突破,形成了习近平生态文明思想。我们要深入学习领会,准确把握思想精髓和核心要义,深刻理解“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”的深邃历史观、“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“良好生态环境是最普惠民生福祉”的鲜明宗旨观、“山水林田湖草是生命共同体”的系统思维观、“用最严格制度保护生态环境”的严密法治观,切实用习近平生态文明思想指导和推动生态环境保护工作不断取得新进展新突破。

  张敬华强调,生态环境是南京实现高水平全面小康的最大短板。全市上下要清醒地认识到,当前我市生态文明建设面临的形势严峻,治理的任务艰巨,实现目标的压力很大,正处于压力叠加、负重前行的关键期,爬坡过坎、克难奋进的攻坚期,解决难题、转型出关的窗口期。要坚持经济发展与生态保护协同推进、防治污染与守护长江协同推进、集中攻坚与长效治本协同推进,把握机遇、迎接挑战、担当作为,确保完成年度目标任务,确保到2020年全面打赢污染防治攻坚战,奋力跨越生态文明建设的重要关口,尽快迎来环境质量根本性改善的重要拐点。

  张敬华强调,全市上下要按照中央和省委省政府最新部署要求,进一步提升标杆、优化思路、完善举措、落实责任,坚决扛起“生态环境高质量”的省会担当。一要全力以赴打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。紧盯PM2.5指标,把工业污染降下来,把扬尘和移动源污染管控住,把“散乱污”企业整治好,把秋冬季攻坚举措落到位。抓好断面达标、设施建设和劣V类水体治理,坚决啃下入江支流稳定达标的“硬骨头”。加大土壤污染防治力度,尽快摸清污染底数,全面防范风险,有效管控危废,严格落实“土十条”要求。二要全力以赴推进污染源头治理。生态环境问题本质上是发展方式、经济结构和消费模式问题,要优化空间结构、产业结构、能源结构、运输结构,落实主体功能区战略,增加优质生态产品供给,推动工业布局调整,坚决腾退化解落后产能,落实能源消费总量和强度“双控”机制,加快形成绿色发展方式。三要全力以赴抓好环保督察整改,从讲政治的高度主动改、坚决改、彻底改,聚焦餐饮油烟、交通噪声、危废非法处置、企业违法排放废气等突出问题开展系列专项整治,举一反三、由点及面、常防长治,切实提高群众参与度和满意度。四要全力以赴提升环境治理能力,强化政策引导建立多元环保投入机制,强化科技支撑提升环境治理技术水平,强化制度供给深化环保领域综合改革,推进生态环境保护市场化进程,为生态文明建设注入动力活力。

  张敬华强调,加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗。要全面加强党对生态文明建设的领导,坚决扛起生态环境保护政治责任,突出关键少数的引领力,形成齐抓共管的推动力,增强督查问责的威慑力,锻造环保队伍的战斗力,以环保新担当和治污新作为,为打造创新名城、美丽古都奠定坚实基础,为建设“强富美高”新南京作出更大贡献。

  市委常委、常务副市长杨学鹏主持会议,副市长蒋跃建就全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见作说明。江北新区、江宁区、市经信委、市环保局、市水务局主要负责同志作交流发言。

  会议以电视电话会议形式召开,江北新区、各区设分会场。市委常委,副市长,市法院院长、市检察院检察长,各板块主要负责、分管负责同志,市各部委办局和直属单位主要负责同志,20家工业企业负责人在主会场参加。

来源:南京日报