市委常委会召开会议
发布时间:2018-09-03 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  9月1日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议、中央全面依法治国委员会第一次会议、推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,研究《南京市深入推动长江经济带高质量发展走在前列的实施意见》《南京市优化营商环境100条》《“两钢两化”企业转型发展方案》《南京市质量提升行动实施方案》,听取参与大运河文化带江苏段建设工作情况汇报。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

  会议指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。我们要认真学习领会总书记重要讲话精神,深刻理解和把握“九个坚持”的内涵要求,切实担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,加强党对宣传思想工作的全面领导,落实建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态等重要部署,强化思想引领、对标找差、改革创新,把宣传思想工作领导权牢牢抓在手上,为高质量建设“强富美高”新南京提供坚强思想保证。

  会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,系统阐述了“十个坚持、一个明确”的全面依法治国新理念新思想新战略。要增强政治自觉,把握精神实质,全面推进依法治市,全面贯彻实施宪法,深入推进科学立法工作、法治政府建设、司法体制改革、法治社会建设、法治队伍建设,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,用法治南京建设护航创新名城、美丽古都建设。

  会议认为,“一带一路”倡议提出五年来,推动我国对外开放形成了新格局,为世界经济发展注入了新动能,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。南京是“一带一路”重要节点城市,要牢牢把握历史机遇,深度融入“一带一路”建设,结合提升城市首位度加强交通互联互通,结合创新名城建设深化科技创新合作,结合推进城市国际化培育人文交流品牌,结合长江经济带发展打造开放平台,发展更高水平的开放型经济,形成更高层次的改革开放新格局。

  会议强调,实施长江经济带发展战略,是习近平总书记从中华民族长远利益出发、亲自谋划和推动的重大战略决策。要深入贯彻习近平生态文明思想,牢牢把握“生态优先、绿色发展”导向,坚决落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,扎实抓好中央和省环保督察反馈问题整改,加快推动“两钢两化”企业转型,大力推进产业布局优化、结构调整、能级提升,以高度的历史使命感推动南京在长江经济带高质量发展中走在前列。

  会议指出,建设创新名城,提升省会城市功能和中心城市首位度,必须大力优化营商环境。要围绕企业生命全周期和办事全流程,下大力气消除营商环境中的痛点、堵点、难点,努力做到“受理前服务指导最优、受理后办结时限最短”,全力把南京打造成为全国营商环境最优的示范城市。

  会议强调,要认真贯彻中央和省有关质量提升行动的部署要求,以提高供给体系质量和全要素生产率为主攻方向,大力提升产品、工程、服务质量和产业发展质量、生态环境质量、民生供给质量,确保质量强市建设取得明显成效。

  会议强调,大运河是中华文明的重要标识。要认真贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示精神,增强文化自信和文化自觉,高质量打造彰显运河文化的精品工程,为大运河文化带江苏段建设作出南京贡献。

来源:南京日报