市委常委会召开会议
发布时间:2018-08-31 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  8月30日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记给参加“一带一路”青年创意与遗产论坛青年代表的回信重要精神。会议强调,要认真贯彻习近平总书记回信和有关重要指示精神,认真落实省委书记娄勤俭有关批示要求,更好发挥南京“一带一路”重要节点城市作用和历史文化名城优势,更加主动服务“一带一路”建设,更大力度扩大对外开放,为深化中非团结合作、携手构建人类命运共同体作出更大贡献。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

  今年5月25日至28日,我市举办第八届南京历史文化名城博览会,期间举办了“一带一路”青年创意与遗产论坛,来自“一带一路”沿线51个国家的73名青年代表参加。会后,来自埃塞俄比亚的汉娜·格塔丘等同学给习近平主席写信,汇报了参加论坛的感悟,以及对“一带一路”建设、中非合作、中非青年交流等的看法和建议。习近平总书记8月28日回信,勉励他们继续关注并积极参与“一带一路”建设,支持中非团结合作,为构建人类命运共同体作出努力。

  会议指出,习近平总书记的回信体现了对“一带一路”青年创意与遗产论坛的充分肯定,体现了对推进“一带一路”建设、打造更加紧密的中非命运共同体、构建人类命运共同体的殷切期望,既是对我们的莫大鼓舞和鞭策,也为我们今后的工作指明了方向。我们要以总书记回信为契机,认真落实“一带一路”重大倡议,扎实推进“一带一路”交汇点建设各项工作,全力做好扩大向东开放和引领向西开放的文章。

  会议强调,青年是国家的未来,中非青年是中非友好的未来。深化互利合作、共建“一带一路”,首先要架起青年沟通的桥梁,深化青年之间的交往。要主动服务中外青年交流大局,加强与有关国际组织的合作,以历史文化遗产保护、城市文脉传承、青年文化交流等为重点,进一步讲好中国故事、南京故事,促进中外青年之间的情感交流和心灵沟通,推动文明互鉴和文化交融,在“一带一路”建设中展现南京作为。要积极搭建对外交流合作平台,继续办好“一带一路”青年创意与遗产论坛,进一步丰富内涵、拓展领域、增强实效,使之成为江苏“一带一路”交汇点建设的靓丽名片,成为中外青年传承传统友谊、加强文化交流、促进团结合作的重要平台。要推动新一轮高水平对外开放,加强创新载体建设,集聚国际高端人才,大力推进创新的国际化、产业的国际化、城市的国际化,持续提升省会城市功能和中心城市首位度,建设更加开放、更有活力的创新名城、美丽古都。

来源:南京日报