中国共产党南京市第十四届委员会第六次全体会议决议
发布时间:2018-08-03 浏览次数:此处显示稿件总访问量

(2018年8月2日中国共产党南京市第十四届委员会第六次全体会议通过)

  中国共产党南京市第十四届委员会第六次全体会议于2018年8月2日在南京举行。市委常委会主持会议。出席会议的市委委员51名,候补委员11名。市纪委委员、有关方面负责同志、部分基层党代表列席会议。

  全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十三届四次全会要求,总结上半年工作,部署下半年任务,抓好中央巡视反馈意见整改,动员全市上下牢牢把握高质量发展根本要求,进一步解放思想、对标找差、担当作为,确保完成全年各项目标任务,在建设“强富美高”新南京的征程上迈出新的更大步伐。

  全会认为,今年以来市委常委会坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,在制度化学习、加强党的政治建设、贯彻中央决策部署、落实巡视要求上用心用力,全市经济社会发展保持稳中有进、稳中向好态势,高质量发展实现良好起步。主要抓了十个方面的工作:一是启动创新名城建设,二是打好三大攻坚战,三是推动产业集群发展,四是抓牢重大项目支撑,五是提升城乡功能品质,六是加大改革开放力度,七是加快江北新区建设,八是改善人民生活质量,九是坚持全面从严治党,十是凝聚干事创业合力。

  全会指出,南京正处于转型升级、高质量发展的重要关口,既要看到经济社会发展呈现的积极变化,进一步坚定推动高质量发展的信心决心,也要充分认识当前面临的困难挑战,清醒看到稳中有变、稳中有忧、稳中有难。下半年工作总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作的重要指示,认真落实中央决策部署,按照省委要求和既定工作安排,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,突出重点工作狠抓落实,针对存在问题精准施策,凝聚智慧力量克难奋进,确保完成年度各项目标任务。

  全会强调,要牢牢把握高质量发展的根本要求,从体制机制层面建立导向鲜明的制度体系,形成激励效应,让高质量发展真正成为南京工作的主旋律。要牢牢把握推进供给侧结构性改革这个主线,坚持把补短板作为重点任务,通过创新名城建设增强创新力、发展新动能,着力发挥消费的基础性作用和投资的关键性作用,让内需成为经济稳增长的主要拉动力。要牢牢把握对标找差的工作方法,强化问题导向,聚焦薄弱环节,落实关键举措,把落后的指标提上来、下滑的势头扭过来。

  全会明确了下半年工作重点。要千方百计稳增长,多管齐下促增收,打好三大攻坚战,改革创新提后劲,凝心聚力抓项目,更高标准建城市,办好实事惠民生,发展文化强自信。在做好面上工作的同时,重点聚焦五个方面:一是抓好创新名城建设,打造高水平新型研发机构,进一步做强高新园区,不断壮大科技企业规模,大力发展科技创业投资,稳步建设综合性科学中心,持续释放创新政策效应。二是抓好产业转型升级,推动主导产业集聚发展,加快改造传统产业,办好重大产业招商活动,支持民营经济发展,打造自主可控现代产业体系和具有全球影响力的特色产业地标。三是抓好环境污染防治,以最坚决的态度抓牢突出问题整改,以最严格的标准抓牢长江生态保护,以最有力的举措抓牢污染综合治理,全力打好污染防治攻坚战。四是抓好区域协调发展,深入实施乡村振兴战略,提升城乡融合发展水平,加快江北新区建设步伐,促进区域一体化。五是抓好风险防范化解,严厉打击非法集资,强化政府债务管控,多措并举坚决遏制房价上涨,深入开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治,严格落实安全生产责任制,确保社会大局和谐稳定。

  全会强调,要以解放思想推动改革开放再出发,在新的时代坐标中树立更高目标追求,在新的竞争格局中赢得未来发展战略主动,着力提升省会城市功能和首位度。要以思想大解放引领城市大发展,坚决破除小富即安、小进即满的思想观念,牢固树立永不满足、永不停滞的进取精神;坚决破除以总量规模论英雄的思想观念,牢固树立以质量品质强优势的鲜明导向;坚决破除守着资源望天收的思想观念,牢固树立创新驱动求发展的紧迫意识;坚决破除被动合作的思想观念,牢固树立主动辐射带动的自觉追求。要以改革再出发推动城市再跨越,创新治理方式,增强城市吸引力;用好市场机制,增强城市竞争力;塑造改革品牌,增强城市引领力。要以开放新高度提升城市新能级,增强集聚全球资源能力,建设高水平开放合作平台,构建枢纽经济发展优势。

  全会要求,以巡视整改落实为契机,全面提高新时代党的建设质量。抓好中央巡视反馈意见整改是一项重大政治任务。全市上下要进一步提高政治站位,全面落实整改要求,充分用好整改成果,推动全面从严治党向纵深迈进。要进一步推动“四个意识”“两个维护”根植于灵魂深处,深入学习新思想,善于从政治上看待问题,在学用结合上下更大功夫,真正让新思想入脑入心。严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权。要进一步推动新时代党的组织路线在南京落地落实,切实加强党的组织体系建设、高素质干部队伍建设、鼓励激励容错纠错能上能下“三项机制”建设,做好党委联系服务人才工作。要进一步推动正风肃纪反腐败斗争走向深入,着力整治形式主义、官僚主义、特权现象、文山会海、铺张浪费、违规发放津补贴、重点领域和群众身边腐败、履行党风廉政建设主体责任不到位等问题。

  要从政治上系统分析、彻底消除“杨、季”恶劣影响,构建风清气正的政治生态。

  全会讨论了全市重大产业项目推进情况报告,通报了市委常委会巡视整改专题民主生活会情况。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实中央决策部署,在省委的领导下,勇挑重担、奋发有为、攻坚克难,全力以赴完成年度各项目标任务,确保在全面贯彻十九大精神开局之年交出一份优异的南京答卷。

来源:南京日报