市委常委会召开会议
发布时间:2018-06-22 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  6月21日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神和视察山东重要讲话精神,研究《中共南京市委关于进一步严格执行向省委请示报告制度的具体办法》,听取综合性科学中心建设工作汇报,研究部署配合中央环保督察“回头看”有关工作。省委常委、市委书记张敬华主持。

  会议指出,习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示,对打赢脱贫攻坚战进一步提出明确要求,充分体现了总书记的执政理念、为民情怀和历史担当,是我们做好脱贫攻坚工作的重要遵循。总书记视察山东时的重要讲话,高瞻远瞩、内涵丰富,对南京推动高质量发展具有极强的针对性和指导性。我们要深入学习领会,结合南京实际抓好贯彻落实。一要以更大决心推动创新驱动发展,坚持走自主创新之路,集中精力、持之以恒实施“121”战略,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。二要以更实举措坚决打赢三大攻坚战,提高精准脱贫质量,解决环境突出问题,守牢风险防控底线。三要以更强力度保障和改善民生,推动基本公共服务优质化均等化,推动社会治理重心向基层下移,推动城乡统筹融合发展。四要以更严要求打造忠诚干净担当的干部队伍,加强政德建设,强化干部教育,营造良好环境,激励广大干部新时代新担当新作为。

  会议指出,请示报告制度是党的重要规矩和纪律。中央和省委先后出台相关文件,对进一步加强请示报告工作作出明确规定。要提高政治站位,强化组织观念,增强纪律意识,把各项制度要求落到实处。

  会议指出,综合性科学中心是建设具有全球影响力创新名城的重要支撑。要抢抓机遇、对标一流,坚持有所为有所不为,积极稳妥谋划推进,打造“一核三城一圈”创新功能空间布局。当前要按照国家发改委批复要求,扎实推进国家重大科技基础设施未来网络试验设施项目;按照省委省政府决策部署,加快筹建紫金山网络通信与安全实验室,力争早日取得实质性突破。

  会议听取了中央环保督察“回头看”南京市协调联络组工作汇报,强调要以高度的政治自觉配合督察,将其作为“四个意识”强不强的重要检验,作为贯彻落实习近平生态文明思想、进一步做好生态环保工作的重要契机。要坚持问题导向,主动接受监督,边查边改、立行立改、彻底整改,不得推诿搪塞扯皮,不得新官不理旧账。要从严从实强化一把手责任,坚持实事求是,杜绝弄虚作假,对整改工作不力、责任落实不力特别是表面整改、假装整改、敷衍整改等形式主义、官僚主义问题要严肃问责。

  会议还研究了其他事项。

来源:南京日报