市政府召开会议专题研究城市交通拥堵治理工作
发布时间:2018-06-21 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  6月20日下午,市政府召开会议专题研究城市交通拥堵治理工作。市长蓝绍敏要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行以人民为中心的发展思想,科学推进城市交通拥堵治理,下大力气解决好行车堵、停车难等问题,着力营造便捷顺畅的交通环境。副市长储永宏参加。

  据高德公司发布数据显示,近年来南京交通畅通程度位于全国各大城市前列。但是,随着经济社会发展、城市规模扩大、汽车保有量增加,主城区交通拥堵问题日益显现、亟待化解。在深入调研、科学论证的基础上,我市正在抓紧制定主城交通拥堵治理道路建设和社会公共停车设施建设三年行动计划,通过打通断头路、治理瓶颈卡口、增加停车设施、优化停车管理等多种举措,推动城市交通环境秩序持续改善。

  会议听取了主城交通拥堵治理工作计划汇报,研究了相关实施方案。蓝绍敏指出,加大交通拥堵治理力度,是提升城市功能品质、改善人居环境的迫切需要,是回应百姓关切、方便市民出行的重要抓手。各区各部门要进一步提高思想认识,把群众所需所盼作为政府工作着力点,坚持问题导向,强化系统思维,落实政策措施,推进拥堵治理,尽快缓解道路交通拥堵和停车资源紧张现状,让城市交通更加顺畅、市民出行更加便捷。

  蓝绍敏要求,推进交通拥堵治理,要多管齐下、综合施策,科学治理、务求实效。要强化系统思维、实施科学治理,根据城市建设发展规划,着手研究细化城市交通建设规划,超前应对城市拥堵问题;对已经排出的道路建设项目,要进行必要性评估、可行性论证,分类施策、精心组织,加快建设、完善路网,系统化解交通路网堵点,切实解决好重点地区、重点路段拥堵问题。要遵循市场规律、突出政策引导,秉承方便市民出行宗旨,遵循交通管理客观规律,研究制定鼓励社会资本投入停车设施建设政策措施,引导多元化的资本参与停车设施建设,力争三年新增5万个社会化公共停车泊位,着力缓解主城区停车难问题。要聚焦重点区域、推进治理创新,各主城区要选择一两个停车矛盾突出区域,整合资源、集中力量,因地制宜、大胆创新,市区联动、解剖麻雀,切实解决好重点区域停车难问题,形成可复制可推广的规律性经验做法,以重点区域停车治理突破带动全市面上停车难问题缓解,让百姓感受到实实在在的成效。

来源:南京日报