市委常委会召开会议
发布时间:2018-06-05 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  6月4日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话和在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,传达贯彻全省长江经济带发展工作推进会精神,听取市招商引资推进办公室工作汇报,听取市委第五轮巡察工作情况及第六轮巡察方案汇报。省委常委、市委书记张敬华主持。

  会议指出,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与成就,深刻分析我国科技发展面临的形势与任务,就推进我国新时代科技创新作出重要战略部署,对建设世界科技强国具有重大现实和深远历史意义。全市各级各部门各单位要深刻学习领会,切实把思想和行动统一到党中央对科技事业的决策部署上来。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话对南京建设创新名城具有重大指导意义,我们要紧密结合实际抓好落实。要深入实施创新驱动发展“121”战略,矢志不移抓好自主创新,更加注重基础研究、原始创新,更加注重应用研究、集成创新,加快建设综合性科学中心和科技产业创新中心,以高质量科技供给推动高质量发展。南京作为国家科技体制综合改革试点城市,要勇于先行先试,敢于破除障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。要牢固确立人才引领发展的战略地位,培植人才成长沃土,创造良好环境条件,为创新发展夯实人才基础。要加强党对科技事业的领导,举全市之力推动创新名城建设取得更大成效。

  会议认为,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,改革审计管理体制、组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措。要认真学习领会习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,以促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉为重点,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。各级领导干部要带头维护审计权威,依法自觉接受审计监督。

  会议指出,推动长江经济带发展是关系国家发展全局的重大战略。南京在全省长江经济带发展中地位特殊、责任重大,要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照省委省政府部署要求,坚持把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,以超常规举措集中力量解决入江支流水质达标等突出问题,加快产业转型升级步伐,在推动长江经济带高质量发展中走在前列。

  会议听取了市招商引资推进办公室工作汇报,强调要重点研究产业发展和集聚的最新规律、企业和资本的最大关切,紧盯产业大势抓招商,紧扣比较优势招好商。要坚持一把手带头,更好发挥园区载体作用,突出先进制造业、围绕完善产业链,招才引智、招大引强,完善服务、优化环境,以招商引资的突破性成效带动形成更多增长点和爆发点。

  会议还研究了其他事项。

来源:南京日报