市委常委会召开会议
发布时间:2018-05-24 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  5月23日,市委常委会召开会议,传达学习全国生态环境保护大会精神,传达学习习近平总书记在中央外事工作委员会第一次会议上的重要讲话精神,传达中组部新时代激励干部新担当新作为暨加强改进选调生工作座谈会精神,传达省委书记娄勤俭在解放思想大讨论联系点调研时的讲话精神,听取市主导产业优化升级推进办公室工作汇报。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设提升到国家战略高度,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义,明确提出了新时代推进生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署。总书记的重要讲话,是习近平生态文明思想的重要内容,是建设生态文明、建设美丽中国的根本遵循。全市上下要把思想和行动统一到重要讲话精神和中央决策部署上来,学深悟透习近平生态文明思想,切实增强做好生态环境保护工作的政治责任感和历史使命感。

  会议强调,要坚持走绿色生态的高质量发展路子,实施创新驱动发展战略,大力调整经济结构和能源结构,进一步优化国土空间开发布局,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。要紧紧围绕构建生态文明体系,深化体制机制改革,充分运用市场化手段提高环境治理水平。要坚决打好污染防治攻坚战,把握生态文明建设的关键期、攻坚期、窗口期,扎实推进蓝天保卫战、绿水攻坚战、净土防控战、长江生态保护战等一系列标志性战役,持续开展农村人居环境整治行动,切实解决生态环境突出问题,有效防范生态环境风险。各级党委政府要坚决担负起政治责任和领导责任,加强工作研究,打造过硬队伍,狠抓工作落实,严格督查问责,确保完成污染防治攻坚战和生态文明建设目标任务。

  会议指出,地方外事工作是党和国家对外工作的重要组成部分,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强党对外事工作的领导,积极融入“一带一路”建设,加快城市国际化进程,集聚更多海外资源推动创新名城建设,全面提升地方外事工作水平,为开创中国特色大国外交新局面作出贡献。

  会议强调,要按照省委书记娄勤俭在省委中心组学习会和解放思想大讨论联系点调研时的讲话要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领思想解放,紧扣高质量发展走在前列推动思想解放,通过解放思想找问题找差距找思路找办法,打破思维定式和路径依赖,为高质量建设“强富美高”新南京注入强大动力。

  会议听取了市主导产业优化升级推进办公室工作汇报,强调要更加突出对产业新动态新趋势新政策的把握,更加突出主导产业新布局的落地,更加突出产业新地标的打造,重点研究沿江产业调整转移、金融集聚区错位发展、集成电路产业集群打造、人工智能产业前瞻布局、大健康产业集聚发展、文化旅游业提档升级、独角兽瞪羚企业培育服务和产业发展环境营造等问题,加快构建符合南京发展实际的现代产业体系。

来源:南京日报