市委全面深化改革领导小组召开会议
发布时间:2017-12-17 浏览次数:此处显示稿件总访问量
  12月15日,省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长张敬华主持召开市委全面深化改革领导小组会议,审议有关改革文件,强调要认真学习领会习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,按照党的十九大关于全面深化改革的部署要求,着力增强系统性、整体性、协同性,拓展改革广度深度,全面落实改革任务。市领导缪瑞林、陈绍泽、沈健、龙翔,市委全面深化改革领导小组成员出席。
  会议审议并原则通过《关于深化人才发展体制机制改革、聚天下英才建设国际创新名城的若干政策意见》《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施办法》《关于支持民主党派开展重点考察调研的实施办法》《关于进一步加强和改进聘请民主党派成员无党派人士担任特约人员工作的意见》《关于创新政府配置资源方式的实施意见》《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》《关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见》《关于推进市属国有资本做强做优做大的实施意见》。
  会议指出,创新驱动实质上是人才驱动,创新发展关键靠人才。要高度重视人才工作,坚持党管人才原则,优化政策环境,创新体制机制,特别是要注意发挥市场在识才选才用才中的决定性作用,爱才惜才、聚才用才,发挥人才优势,加强党委联系服务专家工作,为创新名城建设提供强大支撑。
  会议强调,支持民主党派和无党派人士就经济社会发展重大问题进行考察调研,是党中央的明确要求。要坚持围绕中心、服务大局、问题导向、量力而行、发扬民主、求真务实,充分发挥其在反映社情民意、协调社会关系等方面的积极作用。要加强和改进特约人员工作,推动制度化规范化建设。
  会议指出,创新政府配置资源方式是提高政府治理能力和水平的重要改革举措。要大幅减少政府对资源的直接配置,发挥市场的决定性作用,更好发挥政府作用。自然资源要以建立产权制度为基础,实现资源有偿获得和使用;经营性国有资产要形成以管资本为主的管理体制,实现国有资本结构调整和优化配置;社会事业资源要更多引入市场化手段和方法,实现更有效率的公平性和均等化。要改革社会组织管理制度,正确处理政府、市场、社会三者关系,促进社会组织健康有序发展。
  会议强调,要推动国有企业发展混合所有制经济,遵循规律、依法改革、公开操作、稳妥推进,使国有企业混改面进一步扩大,证券化水平进一步提高,发展活力进一步增强。要推进市属国有资本做强做优做大,加快国有经济布局优化、结构调整、战略重组,显著提升国有资本的控制力和贡献度。
  
来源:南京日报