企业所得税减免助推经济高质量发展
发布时间:2019-08-07 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  “2018年,我们实际交企业所得税3133万元,仅高新技术企业优惠税率一项,就减免企业所得税2088.72万元。今年,我们将把这部分减免资金投到新产品和新技术的研发中,以实现企业可持续发展。”昨日,南京奥特佳新能源科技有限公司财务负责人饶冰笑向记者展示了企业所得税的减免账单。

  奥特佳企业所得税的减免账单只是减税助推我市经济高质量发展的一个缩影。近日,市税务局公布我市2018年度企业所得税汇算清缴相关数据:全年实现企业所得税603.97亿元,较上年增加29.61亿元,增幅5.16%;全面落实企业所得税各项税收优惠政策,全年共计减免企业所得税293亿元,减免税金额位列全省第一。

  企业所得税是企业在盈利情况下才会征收的税,5.16%的增幅彰显出我市经济的高质量发展。在各项减税政策的利好之下,我市产业结构进一步优化,新兴产业发展态势良好,科技创新动力充分激发。

  产业结构优化,三产蓬勃发展

  据市税务局数据,2018年我市第三产业企业所得税入库税款占总数的64.29%,第三产业从业人数占比达66%,第三产业蓬勃发展,产业结构进一步优化,带动就业作用明显。

  江苏三叶园林股份有限公司位于我市溧水区,最初从事苗木栽培,在发展农村休闲农业的倡导下,逐步拓展旅游业务。“我们打造了乡村旅游和乡村骑行的特色景区,逐步向旅游、休闲、观光一体化产业转型和升级,目前转型旅游已带动就业100余人。”该公司负责人说。

  来自2019江苏民营企业100强数据也能彰显我市第三产业的发展。100强榜单中,我市共有11家企业上榜,苏宁控股、苏宁环球、福中集团、弘阳集团、五星控股、汇通达、新华海、途牛、三宝科技这9家都属于第三产业。

  此外,以制造业为代表的第二产业发展依旧坚挺。在国家大力扶持实体经济的良好氛围中,全市制造业共入库税款144.35亿元,占第二产业入库税款的七成。

  新兴产业走上“快车道”

  2018年我市新兴产业实现营业收入3.2万亿元,增幅16.81%,实际应纳所得税额226.88亿元。在新兴产业中,软件行业实现营业收入1085.41亿元,同比增幅33.2%,“软件名城”建设正成为我市新兴产业的重要发展战略。

  南京中科创达软件科技有限公司2012年落户软件谷,专注于智能终端操作系统及平台技术供应,随着业务的不断扩展,2018年实现经济效益和纳税总额的大幅增长。“2018年公司营业收入达1.5亿元,同比增长50%以上,各项税收增长200%以上。”该企业税务会计高川表说,企业营收的增加带动税收缴纳的增长,同时借助税收优惠政策,企业在未来将更有动力开拓市场、提高竞争力。

  2018年我市共有1061户企业享受了高新技术企业减免税优惠,较上年同比增长23%,在高新技术企业减按15%税率征收企业所得税的政策下,共计减免税额34亿元,同比增长9.3%,户均减免311.4万元。

  科技创新动力十足,小微企业释放活力

  2018年9月,为进一步鼓励企业加大研发投入、支持科技创新,财政部、税务总局、科技部联合发文,所有企业研发费用税前扣除比例从50%提高至75%,并放宽了委托境外发生的研发费用可以税前加计扣除,研发费用加计扣除政策效应明显。

  南京绿叶制药有限公司致力于抗肿瘤药品的研发,去年该公司研发投入达1.34亿元,其中0.72亿元可在税前扣除,全年共抵减所得税1080万元。企业财务总监龙国强说:“减免后的资金,我们将会继续投入到技术研发之中,提升企业的科技创新实力。”

  2018年,我市像绿叶制药这样享受到研发费加计扣除税收优惠的企业共有5802户,较上年增加2223户,增幅62.11%;共加计扣除研发费用231.28亿元,较上年增加99.86亿元,增幅75.99%;折算减免企业所得税57.82亿元,较上年增加24.97亿元,增幅76.01%。

  此外,税收对小微企业的扶持力度只增不减。2018年,我市得益于国家将小微企业标准提高市盈利的小型微利企业共8.55万户,共计减免企业所得税10.77亿元,同比增长49.17%。小微企业政策优惠落实面达到100%。今年1月,国家税务总局出台税收普惠性政策,小微企业所得税优惠再度升级,小微企业的活力进一步释放。

来源:南京日报