1—10月新增就业参保大学生突破30万
发布时间:2018-11-09 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  今年1—10月,全市新增就业参保大学生人数突破30万人,超去年同期逾12万人,增幅达66.2%。市人社局相关负责人分析,由于南京建设创新名城及“宁聚计划”等一系列引才政策的持续发力,特别是近期“魅力南京”高校宣讲等的引才效应,来宁就业创业大学生人数连续实现大幅增长,不断迈上新台阶。

  越来越多的大学生在南京找到工作缴纳社保

  数据显示,10月份全市新增就业参保人数增速仍保持在较高水平。1—10月全市新增就业参保总人数达44万人,同比增长59%。其中,新增就业参保大学生就达30.7万人,一举突破30万大关。

  市人社局就业促进处相关同志分析,今年我市新增就业参保大学生人数呈逐月明显递增态势。三季度为高校毕业生就业落地高峰期,7、8、9月当月新增人数分别为4.7万人、3.9万人、3.1万人,共约12万人。毕业季之后的10月人数虽相对回落,但仍新增2.4万人,远超往年同期,势头不减。

  高学历人才落地数已超以往全年总数

  硕士、博士等高学历人才成为今年新增就业参保人员的亮点。

  近年来我市新增就业参保人数中大专以上学历人员占比逐年提高,2018年10月此项数据占比又创今年以来新高,达69.91%,较上月提升0.07个百分点。

  而从年龄段分布看,35岁及以下人群为绝对主力,21—30岁年龄段人群占比逐步提升至近八成。这一年龄段人群涵盖了应届高校毕业生群体,该占比的持续稳步增长,显示我市就业人群结构更趋优化和年轻化。

  新增就业参保大学生中,非南京籍人员占比稳定在八成以上,显示年轻学历人群的持续“净流入”,也反映出南京发展对外地人员来宁就业创业的吸引力不断增强。

  1—10月新增就业参保大学生人数中,大专约18万人、本科11.7万人、研究生9896人、博士998人,本科以上共计12.8万人,反映南京新吸纳就业人群学历结构继续保持“稳中提质”的良好态势。其中,硕士、博士两类高学历人群绝对量增长明显,已超往年的全年数。

  从近三年硕士、博士在宁就业行业来看,60%集中在“信息传输、计算机服务和软件业”“制造业”“教育”和“居民服务和其他服务业”四大行业,发挥着日益重要的作用。

  最诚挚的“南京邀请”强烈吸引高校学子

  9月29日,省委常委、市委书记张敬华在53所在宁高校联合举行的新生开学典礼上,向来自全国各地的青年学子推介南京,引发强烈反响。10月29日,张敬华又率团先后赴清华、北大,就深化校地合作进行对接,并携“五个政策大礼包”和“四条发展直通车”,向两校师生及各地青年人才发出最诚挚的“南京邀请”。

  对接活动期间,我市同步举办了“魅力南京”走进北大、清华校园专场招聘会,全市55家重点企业参加招聘,提供优质岗位1885个,吸引2000多名北大、清华等北京地区高校学子进场应聘,众多毕业生表达了来南京就业创业的意愿。

  11月,“魅力南京”专场招聘活动陆续在北京、武汉、长沙、合肥、大连等11个城市众多高校开展,吸引逾万名外地高校毕业生进场求职。

  市人社局相关负责人介绍,为就近对各地人才来宁提供“送上门”的服务,近日,首批“南京人才驿站”在北京、天津、上海、杭州、深圳、合肥、广州、重庆等8个国内城市以及澳大利亚、美国、英国3个国家陆续挂牌成立。人才驿站将通过积极推送“互联网+”人才服务,线上线下结合,为高学历人才搭建来宁创新创业国际化快速通道,今后异地人才可通过驿站享受“一站式”南京人才服务。

来源:南京日报