宁企研发路由器芯片性能国际领先
发布时间:2018-11-07 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  11月5日,芯启源(南京)半导体科技有限公司宣布与紫光旗下的新华三集团达成战略合作。由该公司研发的高端TCAM芯片通过各种性能验证,被行业领先的网络设备供应商新华三运用到路由器之中,这也意味着中国企业在高端路由器芯片领域的技术达到国际领先水平。

  TCAM芯片(三态内容寻址存储器)是路由器的核心部件,相当于网络传输过程中的“邮局”,它担负着数据包重新分配、寻址、发送的重要职能。如果TCAM芯片不给力,就可能出现网络延迟、堵塞或者数据丢失。此前,全球仅有国外一家行业巨头能够生产此类芯片。

  随着云计算、物联网、5G等技术的逐步应用和普及,路由器作为基础网络设施的核心设备,在搜索频率、路由容量、时延以及整机功耗等方面的指标要求也越来越苛刻,路由器设备的核心TCAM芯片研发难度也越来越高。

  2016年11月份,由归国科学家卢笙所创立的芯启源,携带高端网络通讯TCAM芯片项目正式落户南京经济技术开发区。通过不断设计、研发、优化,该公司推出的TCAM芯片性能超越市面上的产品,成功达到国际一流水平。其支持IPV4和IPV6规则,以固定的低延时实现每秒24亿次搜索;加上独特的架构,可以用于L2到L4层网络搜索;同时,相对于目前市场上的TCAM芯片可以节省最高70%的功耗,而且容量也是其他方案的两倍。

  产品的优异性能引起了国内数字化解决方案领导者新华三的注意,双方达成战略合作。“我们需要优秀的TCAM解决方案来持续提升新华三路由器产品的竞争力,以满足大型云计算数据中心互联以及5G时代运营商骨干网络的性能、功耗和成本的苛刻需求。”新华三集团首席技术官尤学军说,“芯启源的TCAM芯片独有的创新架构、一流的性能和市场上最低的功耗表现,为我们的路由产品提供了性能更优和成本上更具竞争力的选择。”

  由于路由器芯片的特殊性,为免去适应性和测试等方面的麻烦,路由器供应商一般不会轻易变动。一家初创公司的TCAM芯片能够替代国际芯片巨头的同类产品,充分显示了南京芯启源不俗的科研实力,也为打开全球市场奠定了基础。

  “与新华三全面深度合作,不仅彰显了芯启源TCAM芯片的综合实力,同时也会为维护通讯网络信息安全起到一定作用,为此我们感到非常荣幸。”芯启源电子科技有限公司董事长兼首席执行官卢笙说。

来源:南京日报