我市正全力推进智能制造产业的集聚发展
发布时间:2018-10-10 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  “AI技术再先进,如果不能和制造业结合推动转型升级,也将失去意义。”2018年9月,阿里巴巴董事局主席马云在上海举行的世界人工智能大会的主旨演讲中如是说。

  风从海上来。距离上海300多公里的长三角另一座中心城市南京,正在全力推进智能制造产业的集聚和发展。

  曾经是华东乃至全国化工、电子、钢铁工业基地的南京,产业结构正在发生深刻变革——以智能制造为主攻方向,以加快建设智能工厂、智能车间为契机,行业应用范围不断扩大;全产业链发展势头强劲,工业机器人、新能源汽车、系统集成等行业发展增幅明显。

  公开数据显示,2017年南京全年规模以上工业同比增长8.9%,而全市智能制造装备产业完成主营业务收入增长12%,工业机器人产业增长78.9%,大大超过全市规模以上工业增速,表现亮眼。

  目前,南京共有11个列入工信部智能制造试点示范的项目,拥有省级示范智能车间40个,市级智能工厂40家。智能制造已成为南京追求高质量发展的最好注解。

  “无人车间”的背后:智能大脑主宰新“南京造”

  在南京国轩电池有限公司,看不见人的车间里蕴藏着智能制造的“大脑”。走进国轩电池二期生产车间,透过玻璃,便看到一台台机器正在运作着,几乎看不到工人作业。电芯烘烤、卷绕、组装、注液等工序均实现自动化,极大提高了生产效率。公司总经理张巍介绍:“过去我们都是依靠人工注液,无法保证精确度,自动注液不仅保证了精度,而且环保。”

  人员减少了,产能却翻了好几倍。南京优倍电气有限公司的车间里,机器根据指令执行生产任务,每一道流程都按计划精准运行。

  公司董事长董健介绍,“2012年开始,企业除了引进先进设备,还自己开发了软硬件装备,通过新的智能制造模式,大幅提高了产品质量和生产效率。”

  从“有人”到“无人”,从“粗放”到“精细”,智能大脑支配的“南京制造”正在迸发新的活力和生机。

  智能制造生态链:撬动南京创新名城建设的内生动力

  “南京拥有引领新发展的坚实经济基础,拥有突破新技术的独特资源禀赋,拥有发展新产业的完善支撑体系,拥有催生新变革的一流创新生态。”在今年的2018交叉智能前沿峰会上,省委常委、南京市委书记张敬华在致辞中说。

  “智能制造”不是“机器换人”。真正的智能制造,是满足个性化需求、实现智能化生产的制造。这不仅仅需要采集数据,还要将所有不同类别的数据做分析、预估和优化生产,建立起一个良好、健康、互动的生态链。

  开放的智能制造生态系统是大势所趋。今年7月9日,南京滨江智能制造产业联盟宣布成立,该联盟主要立足于搭建智能制造、工业互联网等新技术合作与促进平台,推动信息技术和制造业融合发展,构建起智能制造产业生态圈,加速实现园区全流程智能化的转型发展。

  9月27日,京东城市落地中国(南京)智谷,用“AI+数据”为南京打造信用之城。它将立足南京,辐射整个华东地区,借力京东集团在电商、物流、金融等方面多年的大数据积累,利用先进的人工智能技术,打造一个开放互动的生态链,解决城市里所存在的“痛点”问题,为智能城市和智慧社会建设提供智能化解决方案,让人们的生活更加美好。

  新型研发机构签约168家,新注册科技型创业企业创新高,海内外高层次人才来宁创新创业……南京正举全市之力,聚各方之智,不断催生越来越多的智能产业集群。一个日益完善的智能制造生态链正成为撬动南京创新名城建设的内生动力。

  智能制造大会:国际化舞台上的“新南京故事”

  金秋十月,是南京最美的季节。世界智能制造大会第三次来临,南京正张开双臂拥抱这场全球智能制造领域的盛会。

  站在世界的舞台,受到全球的关注,智能制造大会已成为南京创新名城的国际化名片。即将于10月11日—13日在宁举行的“2018世界智能制造大会”,以“赋能升级,智造未来”为主题,将有1场高峰会、11场主题分论坛、1场发布会、1场博览会和多场嘉年华活动,会聚世界智能制造领先企业、权威机构、卓越领袖与前沿专家,探讨智能制造新愿景,培育经济发展新动能,引领全球产业新发展。

  智能制造的新机遇、新理念、新技术,必将助推南京高质量发展走在前列。一座“智能制造名城”正强势崛起,并将在国际化的舞台上讲述好“新南京故事”。

来源:南京日报