金融创新发展与区块链应用峰会举行
发布时间:2018-09-13 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  9月12日,在市政协指导下,南京金融发展促进会主办的“改革开放40年·区块链金融应用峰会”举行。峰会以“金融创新发展与区块链应用”为主题,围绕区块链金融的技术发展、市场应用监管等话题进行研讨。市政协主席刘以安出席会议并讲话。副市长冉华出席会议并致辞。市政协副主席吴卫国主持会议。市政协副主席李奇、黄河、陈发喜,秘书长彭振宁出席。

  刘以安指出,要充分认识区块链技术与南京金融业融合发展的重要意义。加快区块链技术应用与突破,是深入贯彻习近平总书记在今年两院院士大会上重要讲话精神的必然要求,是助推建设创新名城的重要举措,是助推打造泛长三角区域金融中心的现实选择。近年来,南京在推动区块链新技术与金融业融合发展方面,进行了诸多的探索与实践,全市新的金融业态不断涌现,形成了较为完整的金融生态圈,为建设泛长三角区域金融中心奠定了坚实的基础。

  刘以安强调,要准确把握南京金融业运用区块链技术的现实优势,充分利用我市金融业实力雄厚、创新要素充分集聚、规划引领作用突出的禀赋条件,切实找准以区块链技术推动南京金融业发展的关键环节。要集众智、展所长、聚共识,以技术创新为引领,以产业发展为导向,为南京创建更加普惠、更加便捷、更加安全的金融业发展新业态,进而打造泛长三角区域金融中心奠定更加坚实的基础。

  会上,中国人民银行数字货币研究所主管蒋国庆以《金融科技发展与法定数字货币》为题,水木清华区块链基金执行董事袁晔以《区块链金融在海外的现状》为题,上海交通大学上海高级金融学院教授胡捷以《从比特币走向通证经济》为题,上海保险交易所区块链负责人何定以《区块链在保险行业应用经验分享》为题,北京众享比特副总裁李瑞以《区块链在金融等商业场景下的落地应用及思考》为题,上海金丘信息科技有限公司资深副总裁兼区块链研究院院长洪蜀宁以《区块链与实体经济的连接器》为题,江苏银行科技部门负责人沈东兴以《江苏银行区块链应用探索与实践》为题分别作主旨演讲。

来源:南京日报