南京软件企业进军芯片设计领域
发布时间:2018-08-09 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  “今年看的怎么大多是芯片设计和人工智能企业?”6日,在软博会组委会组织的第二次集中采访中,记者就此询问市经信委相关人士。“集成电路设计、人工智能应用开发等也属于软件业。近年,我市软件业顺应新技术革命浪潮,由传统的软件开发和服务外包向互联网、物联网、大数据、人工智能等领域扩展,转型升级的趋势非常明显。”该人士说。

  很多企业迈入芯片设计领域,不仅仅是技术路径的驱使,同时更多的带有一种家国情怀。“我国核心芯片自给率处于极低水平,MPU、FPGA、DSP等核心芯片自给率是0%。”位于软件谷的创新企业天数智芯副总裁蔡飞说,天数智芯定位于通用高性能芯片研发,填补中国空白。“不想当将军的士兵不是好士兵”,天数智芯要做中国唯一的GP-GPU芯片,对标全世界这一领域的龙头——美国英伟达(NVIDIA)。

  蔡飞的底气来自团队。天数智芯的核心管理层和研发团队来自美国甲骨文和AMD公司,创始人兼CEO李云鹏曾任甲骨文数据库部门研发总监,开发过多款甲骨文数据库的拳头产品。目前,天数智芯的芯片技术团队已超百人,其中30%位于硅谷,70%位于南京和上海。一半以上人员拥有10年以上芯片设计经验,深入参与了AMD公司多款业界知名产品的研发。

  今年上半年,天数智芯收获了2亿元多元订单。蔡飞说,随着下半年天数智芯人工智能芯片的推出,当年销售收入有望超10亿元。

  软件谷的另一家企业华捷艾米,核心竞争力是拥有基于自主MR(混合现实)芯片的全面解决方案。该公司市场总监戚胜刚告诉记者,华捷艾米的MR芯片具有100%自主知识产权,一颗芯片集成了3D视觉、MR、3D SLAM、3D骨架等全系列算法,可用于新零售领域的自动售货、刷脸支付、AR导购;智能家居的AR电视、AR机顶盒、智能机器人;消费电子领域的MR手机、MR眼镜、MR社交等。今年底前,华捷艾米与国内某主流手机品牌联合研发的体感交互手机就将量产,预计将大幅推升企业获利。

  “芯片+人工智能”的组合不只出现在软件谷。去年底,落户南京开发区的人工智能企业地平线发布了两款人工智能芯片——面向智能驾驶的“征程1.0处理器”和面向智能摄像头的“旭日1.0处理器”。该公司软件研发总监李育国告诉记者,“征程”处理器能够同时对行人、机动车、非机动车、车道线、交通标志牌、红绿灯等多类目标进行精准的实时监测与识别,满足车载严苛的环境要求以及不同环境下的视觉感知需求;“旭日”处理器则能进行大规模人脸抓拍与识别、视频结构化处理等,可广泛用于商业、安防等多个实际应用场景。

来源:南京日报