市政协举行第三期双月讲坛 刘以安主持
发布时间:2018-07-13 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  7月11日,市政协举行第三期双月讲坛,邀请南京大学教授贺云翱围绕“文化自信”主题作专题讲座。市政协主席刘以安主持并讲话,市政协副主席胡勤刚、李奇、吴卫国、黄河、朱晓琳,秘书长彭振宁出席。

  贺云翱是南京大学历史学院教授,第十三届全国政协委员、全国政协文化文史与学习委员会委员,享受国务院特殊津贴专家,先后主持国家和省市各类科研课题400多项,发表过200多篇学术论文及10多部著作。在2个多小时讲座中,他以高度的政治站位、联系的观点、专业的角度和文化的现代性,论述了中国从文化建设上升为文化自信的历史进程,阐明了通过加强科学、教育和创新能力建设,树立文化自信,实现文化复兴的重要作用,揭示了文化自信的本质特征,对于政协委员加深对十九大精神理解,起到了积极良好的借鉴和参考作用。

  刘以安说,习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。在“四个自信”中,文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的“根”和“魂”,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是马克思主义文化观的时代体现,更是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要精神指引。

  刘以安希望广大政协委员能通过持续深入的“大学习”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学懂弄通习近平总书记关于发展中国特色社会主义文化的“六大”核心理念、“五大”基本方略和“十五项”政策举措。不断涵养人文情怀,塑造文化人格,提升人格境界,努力做中国先进文化的积极引领者和践行者,中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,以真挚的文化情怀和自觉的文化担当,举精神之旗,立精神之柱,建精神之园,在传承金陵文脉、讲好南京故事的履职实践中坚定文化自信,积极推动我市文化大发展大繁荣,进而为高质量建设“强富美高”新南京作出积极贡献。

来源:南京日报