撬动校友经济,南京如何发力
发布时间:2018-06-13 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  去年,武汉探索校友经济模式,一年中,校友项目签约金额达1.3万亿元;上个月,西安也积极复制校友经济,举办“梦回长安—百万校友回归”活动……校友经济已受到越来越多国内城市的重视和关注。

  在实施“两落地一融合”工程的基础上,南京如何开发校友资源、撬动校友经济,成为南京建设创新名城的重要课题。

  一批在宁高校校友在南京创业创新

  南京是科教兴盛、人文荟萃的宝地,也是中国重要的科研教育基地,拥有53所大学、83万在校大学生。不少在宁高校的毕业生首选工作地就是南京,更有一大批校友积极在南京创业创新。

  江苏中路交通科学技术有限公司创始人、董事长张志祥是上世纪90年代的东大毕业生,他的团队参与了不少南京项目。像此次长达27个月的南京长江大桥封闭维修,他们为大桥设计了新的人行步道方案,由新型树脂材料取代原有的石砖,不仅耐久性、保鲜度更好,而且铺装时间只有石砖的1/3。张志祥告诉记者,目前创业团队有200多人,高管几乎都来自东大。

  在南京麒麟高新区的一栋写字楼里,有一个中德科技创新中心,仅一年时间,这里就集聚了德国海归创办的20多家科技型企业。一个月前,中心创始人,南大校友、中德科技创新联盟主席唐志红飞来南京,除了参加南大校庆,还在张罗比利时人工智能研究院等项目落户南京。

  南大校友总会秘书长张锁庚告诉记者,在众多推动经济高质量发展因素中,人才无疑是重中之重。据初步统计,南大在南京创业创新的校友最起码有五六万人。

  武汉西安校友经济引来多城借鉴

  校友经济,顾名思义是以母校和校友为载体,通过校友与母校之间天然的纽带,长期不断循环推动相关经济活动的发展。

  市121推进办相关负责人介绍,武汉、西安的校友经济发展势头迅猛,上月中旬,他们曾组团专门赴两地调研学习。

  据介绍,两地通过打造校友经济,不仅带来了大量投资,更为大学生留在这个城市提供了更多载体平台,激发了城市发展新活力。

  比如,武汉统筹整合武汉海外人才工作站等资源力量,充分依托各在汉高校校友总会分支机构、武汉海外人才工作站和海内外社团组织,加强与海内外校友的广泛联系,在全球主要国家城市设立一批“武汉校友工作站”,通过校友之间的联动、带动,将分布海外的武汉“校友圈”打造为校友联络站、服务站。

  据介绍,武汉、西安的校友经济模式已吸引多个城市复制。比如,成都明确提出“蓉归故里”计划,沈阳开展了“三引三回”活动(即引老乡回家乡、引校友回沈阳、引战友回驻地活动)。

  建设创新名城,应更多挖掘南京校友力量

  积极利用高校丰富的校友资源,推动和支持高校校友在南京创办科技型企业、新型研发机构,共同推动校友经济、院士经济、教授经济发展,是我市“两落地一融合”工程的重要内容。

  南京与在宁高校“两落地一融合”工程启动半年多来,已有123家新型研发机构落户南京。推动校友经济发展,是我市在联手高校建立新型研发机构基础上的又一创新延伸。

  “推动校友经济发展是个双赢的举措,南大校友总会必须不遗余力。”张锁庚告诉记者,南京市委一号文出来后,他们加大了联络力度。最近,江北新区南大校友会刚刚成立,明确其重要工作就是推动校友经济,引导更多南大校友在江北新区创业创新。

  东大校友总会秘书长姚志彪表示,东大在全球约有31万校友,最近东大校庆活动,全球100个左右的校友会来了86个负责人,总会专门组织他们到江宁区实地考察,并开展了南京创业创新政策推介。对于如何发展校友经济,姚志彪建议市政府与各高校校友总会成立联合机构,配备专业的管理人员,建立统一的信息报送渠道,从而快速有效地开展校友工作。此外,政府和园区举办招商活动时,可组团拜访当地的校友会,做好园区和校友项目的对接等工作。

  记者了解到,我市正在筹备校友经济大会,同时借鉴武汉、西安等地成熟做法,进一步挖潜校友经济,助力创新名城建设。

来源:南京日报