聚焦主责主业 强化政治建设 我市扎实开展党性教育
发布时间:2018-04-17 浏览次数:此处显示稿件总访问量
  4月16日,市管领导干部第一期“增强党性修养、提升政治能力”专题研讨班在市委党校正式开班,今年是头一年举办,将举办4期。这是市委进一步加强全市干部队伍党性教育和政治建设的创新举措。 

  近年来,市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持聚焦主责主业,把突出抓好党性教育作为干部培训的首要任务和重中之重,切实加强党章、党的理论、党的政治建设、理想信念、党纪党规等学习教育,不断创新优化方式方法,着力提升培训实效。

  市委历来高度重视党性教育顶层设计,专门出台《关于加强和改进干部教育培训工作的意见》,对把党性教育和理想信念教育作为首要任务、抓好重点对象和薄弱环节、推进党校办学体制改革和开门办学、建立培训质量评估体系、创建省级以上党性教育现场教学基地等提出明确要求,制定专门举措。此外,每年初都要研究制定全市干部教育培训工作计划和要点,细化中央重大精神和党性教育培训安排,统筹指导年度各级各类干部培训工作。

  党的十八大以来,全市多层面、多频次、多形式开展学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神等集中轮训专题培训,并将其纳入干部培训必修课程。党的十九大后,第一时间将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入课堂教学,及时分批分期组织开展学习贯彻党的十九大精神集中轮训,覆盖全体市管干部,市委市政府主要领导还结合南京经济社会发展实际作辅导报告。开展的一系列专题轮训培训,在教育引导全市广大干部深入领会中央重大精神丰富内涵、核心要义,把思想和行动统一到中央精神上,不断强化“四个意识”,推动入脑入心、真学真懂真用等方面发挥了有力促进作用。

  为增强党性教育说服力感染力和效果,市委还积极推进教育形式和教育手段创新。围绕“坚定信仰信念、弘扬爱国主义、锤炼党性党风、践行群众路线”主题,开发由雨花台烈士陵园、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、梅园新村纪念馆和渡江胜利纪念馆组成的“党性教育现场教学专线”,打造“雨花大讲坛”“梅园精神讲堂”“百将讲坛”、话剧《雨花台》等新型教育载体,依托共产党员网、干部在线学习网及其他新媒体等积极开展“线上”教学。编撰《雨花魂》《雨花英烈诗词》《雨花英烈家书》《中国共产党南京大事记》和《南京地区抗日战争史》等本土教材,深化党员干部对党建历程和地方党史的认知。  

  为认真贯彻落实习近平总书记提出的“用好用活雨花台丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量”要求,教育干部弘扬“两高一大”雨花英烈精神,近年来市委充分挖掘和利用以雨花台烈士陵园为代表的南京本地党史国史资源,大力推进雨花台干部学院建设。2017年6月28日,雨花台干部学院正式揭牌。截至目前,《雨花英烈精神内涵及其当代价值》等一批精品课程和现场教学点打造取得初步成效,多批次党员干部安排入院学习培训,均给予一致好评。去年11月4日,市委主要领导到雨花台干部学院进行调研,今年2月26日又专门作出批示,对学院建设给予支持鼓励并提出明确要求。下一步将结合南京红色文化资源保护利用,进一步加大干部学院建设力度,逐步提升培训办班能力,为更好开展党性教育创造条件。

  在开展党性教育过程中,市委始终认真落实中央关于党性教育和党的理论教育在党校教学总课时中占比不低于70%、党性教育课程不低于20%要求,确保主业主课比重,注重精品课程打造,相关课程体系逐步健全。市委组织部和市委党校联合相继开发数十堂党性教育、党的理论、经典原著课程,3堂理论教育课程被评为全国党校系统精品课,1堂党性教育课“雨花英烈精神内涵及其当代价值”入选中组部全国干教培训好课程。“习近平新时代中国特色社会主义思想”“中国共产党人的初心与历史使命”等一批新专题新课程已经进入党校主体班课堂,学员对党性教育和党的理论教学评价优秀率均高于90%。

  来源:南京日报