我市相关部门加快部署狠抓落实,改善环境质量,打好污染防治攻坚战
发布时间:2018-01-14 浏览次数:此处显示稿件总访问量
  市委十四届五次全会提出,今年要着力在八个方面下更大功夫,其中一项就是坚决打好污染防治攻坚战。
  生态环境关乎民生,关乎城市可持续发展。改善空气质量让蓝天更多,提升水环境建设水美城市,全面开展土壤污染防治,推进减煤行动,更大力度开展“263”专项行动……围绕打好污染防治攻坚战,我市相关部门加紧部署,狠抓落实。
  有信心保持空气质量改善的趋势
  2017年,南京治污取得历史性成就,空气质量优良天数首次超过70%,建成区基本消除黑臭水体。市环保局局长包洪新表示:“市委市政府高度重视环境保护工作,我们有信心,今年一定能守住空气质量改善的趋势。”
  全委会报告提出,2018年空气质量二级标准以上的天数要达到75%,坚决打好蓝天保卫战,更大力度推进大气污染防治,重点抓好PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,深入实施石化、钢铁、水泥、建材等重点行业的废气治理提标改造,保持扬尘污染管控高压严管态势。
  包洪新介绍,近几年在市委市政府的领导下,大气污染防治工作取得很大成就,南京空气质量改善明显,2017年PM2.5下降幅度继续保持全省第一位。新的一年,市委提出了优良天数比例达到75%的更高目标,这个目标既是压力,更是动力。今年,各级环保部门将以更大力度开展大气污染防治,严控石化、钢铁、水泥等行业的废气排放,开展重点行业治理。挥发性有机物是造成臭氧超标的直接元凶,今年南京将继续开展挥发性有机物专项治理行动,减少全市焦化用煤量,对重点行业挥发性有机物排放进行监测、治理,加快淘汰老旧车辆,推进机动车污染防治,减少尾气排放对臭氧污染的“贡献”。
  去年,南京启动了非道路移动机械污染治理,今年,这项工作将更加深入全面地开展。包洪新介绍,今年南京将出台非道路移动机械污染治理的地方规范,对非道路移动机械的排放、使用的油品进行强制规定,划定非道路移动机械禁止使用的区域。同时,全市将加大对工地扬尘的管控力度,多部门执法,对扬尘管控不达标的工地严肃处罚。
  全市域消除黑臭水体,入江河道消除劣五类
  全委会报告指出,今年要全市域基本消除黑臭水体,全面落实河长和断面长责任,综合治理入江支流,开展建成区消除劣五类水体行动。包洪新说,今年水环境改善目标艰巨,除了要继续巩固黑臭河道整治的阶段性成果,还要继续推进黑臭水体治理,提升水质,外秦淮河、金川河等通江河道要争取消除劣五类水。同时,今年还要加快推进污水收集能力提升工程建设,推进雨污分流建设,加快农村污水处理设施建设。
  “治水攻坚战今年要继续推进。”市水务局局长张孝科说,今年要在全市域消除黑臭水体,把治水作为重要的民生工程持续推进,重点整治51条河道,通过水环境改善让老百姓有更多幸福感、获得感。
  张孝科介绍,目前南京800多条河道已经全部确定了市、区、街道、社区四级河长,河长制全面施行。同时,南京还制定了水环境提升三年行动计划,分三步走改善城市水环境,2018年的重点工作已经排定,各级水务部门将按照工作任务,紧扣目标不折不扣开展治水行动。
  2017年,秦淮区在全市率先完成建成区黑臭河道整治,月牙湖、清水塘经过治理成为城市的风景线。秦淮区区委书记林涛表示,今年秦淮区将继续巩固治水成效,加快雨污分流工程建设,构建长效、长久、长治、常态的水环境管护机制,在河道消除黑臭的基础上,进一步提升水质,启动消除劣五类水行动,持续改善水环境。
  更大力度开展“263”专项行动,治污再攻坚
  “我们每一个环保人都将勇敢地站在环保工作最前线,对标找差,坚决打赢治污攻坚战。”包洪新在接受采访时表示,各级环保部门已经行动起来,针对中央和省环保督察组通报的环境问题,坚决整改到位,同时探索开展市级环保专项督察,着力解决环境突出问题。
  2017年,南京通过开展“263”专项行动,针对环境问题短板开展攻坚。环保部门表示,今年,全市将更大力度开展“263”专项行动,重点推进减煤、减化工、减铸造,严格控制燃煤耗煤项目,煤炭消耗总量削减250万吨以上,依法关停和整治环保、能耗、安全不达标的企业。
  去年,南京试点开展农村生活垃圾分类处理,改善农村生态环境。市农工委书记蒋晓平表示,今年,市农工委将配合市城管局,继续开展农村生活垃圾分类工作,争取让农村垃圾分类处理覆盖50%的乡镇。
  全委会报告提出,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面推进绿色发展和污染治理。全面实施“土十条”,推进土壤污染防治。包洪新介绍,“保土”战役已经打响,南京已经确定了土壤监测国控点点位,今年将建立污染地块名录及其开发利用负面清单,提高环境准入门槛,开展搬迁工业用地土壤污染防治。
  溧水区区委书记谢元表示,溧水区将贯彻落实好市委全会精神,以更大力度保护生态环境,将生态优势转化为发展优势,推动溧水区经济社会各方面高质量发展。
  
来源:南京日报