市统计局:发布更多与百姓生活直接相关数据
发布时间:2018-11-07 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  6日,市统计局党组书记、局长王国钧作客“网络面对面”,围绕“数说南京,助力高质量发展”主题,与网友交流互动。

  王国钧表示,对标找差、创新实干,服务高质量发展,是当前我市统计系统的一项重要工作。围绕今年中心工作,市统计局组织收集整理了全国亿万元以上GDP城市及其有关区的相关统计资料,为市主管部门决策提供参考;牵头建立统计责任制,构建统计网络,不断强化部门和基层的统计基础,力求形成长效的统计机制;围绕主导产业的发展,加大对统计基础资料挖掘、整理的力度,形成了我市“4+4+1”主导产业的相关统计资料。

  针对网友关心的数据发布真实性问题,王国钧表示,统计数据的生产是一个严肃、严谨的过程。网上很多数据可能是研究机构、民间组织或主管部门发布的,没有国家统计制度作保障。大家在使用过程中要认真分辨,根据研究目的和需求自行决定是否引用。王国钧说,从统计局角度来说,一方面加强对人的法治教育,杜绝了在数据上人为弄虚作假的行为;另一方面,采用联网直报系统,从技术层面对数据严密监测。目前统计法制不断健全,统计督查与处罚的力度不断加大,依法统计的氛围已经形成。

  有网友提问,看统计数据时经常会感觉到高大上,感觉与老百姓生活没多大关系。王国钧说,数据首先看它的有用性,所谓的高大上可能是比较宏观的数据。宏观数据主要是为决策服务的,但随着市民参政议政意识的增强,宏观数据与老百姓生活的相关度也在逐步加大。“我们今后会根据国家统计制度的规定逐步展开,会有越来越多与老百姓生活直接相关的数据发布。”王国钧说。

来源:南京日报