南京市水务综合行政执法总队:保持高压态势,维护长江河势安全
发布时间:2018-11-07 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  长江南京段长度为97公里。根据采砂管理工作要求,今年初,南京市水务局在原水政监察支队基础上成立了水务综合行政执法总队,下设2个禁采执法大队,配备采砂管理干部8人,禁采执法队员52人。在沿江设立了铜井、板桥、下关、龙潭4个禁采执法基地。在星辉河口、三江口设立2个采砂船指定停泊点。总队装备趸船6艘、执法巡逻艇13艘、执法车3辆,保持高压态势,维护长江河势安全。

  为规范采砂管理,市水务综合行政执法总队切实加强工程性采砂现场监管,在江北新区滨江大道、浦仪公路等重大工程及秦淮新河汛前应急消险工程等采砂吹填项目中,采砂船手续完备,标识明显,采区采量合规,台账资料齐全,受到省水利厅肯定,有效服务了经济发展。为打击非法采砂行为,禁采执法基地实行准军事化管理、24小时值班制,坚持日常巡查,采取日巡与夜查、巡查与蹲守、陆上与水上、定时与随机相结合,每天巡查不少于2次,节假日、汛期提高巡查频次。加大对七坝、大胜关高铁桥、长江四桥等砂源丰富地以及锚地等重点水域,特别是省市交界水域的巡查,压缩盗采、违停的时间空间。建立禁采联席会议制度,联合交通、公安、海事等多部门,开展“三无”船舶专项整治,组织“清江行动”,有效维护长江水事秩序和岸线生态环境,非法采砂和船舶违停现象得到有效遏制。

  数据显示,今年以来,南京市水务综合执法总队禁采执法共出动执法人员4804人次,执法船艇931航次,执法车辆372车次,对管辖水域交叉打击6次,专项打击14次。与公安、海事等部门联合清江8次,与边界水域省市执法部门联合突击打击7次。办理采砂船过境手续8起,安排执法艇全程押送过境;查处非法过境、违法停靠案件7起,其中,查获改装的隐形采砂船2艘,罚款和没收违法所得32.56万元。协调市“三无”船舶整治领导小组,拆解南京籍“三无”采砂船9艘。配合水上公安部门破获非法盗采江砂案件1起,抓获犯罪嫌疑人23人,目前案件正在进一步侦办中。

  为优化管理手段,市水务综合执法总队着手在沿江两岸建设视频监控系统,到今年底,长江南京段将实现视频监控全覆盖,为及时发现非法采砂行为,收集固定违法证据提供了技术支持。针对隐形采砂船难以从外观上识别的特点,今年,江宁铜井禁采大队新购了一架无人机,从高空俯视巡查,弥补了船艇水面巡查的不足。为了确保南京水域采砂船控得住、管得牢,市水务综合执法总队建立了两个采砂船指定停泊点,辖区内采砂船一律到指定停泊点停泊,实行集中管理,确保监管到位。

来源:南京日报