市城管局:节庆日路灯杆挂国旗有规范
发布时间:2017-12-31 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  元旦将至,今年悬挂在道路两侧路灯杆上的国旗、灯笼和中国结,较往年更整齐美观了。“因为市城管局近期制定了‘利用路灯设施营造节日氛围设置相关内容的管理规范’。”12月29日,市城管局市容景观处负责人说,今后节庆期间利用路灯设施悬挂的物品,将统一种类、规格、高度和悬挂方式、悬挂时限。

  每逢元旦、春节、国庆等重大节庆日,南京街头的路灯杆上都会悬挂国旗、大红灯笼、中国结。不过,各部门、单位和各区、街道悬挂物品的规格、安装方式等不尽相同,大小不一、高低不同,一定程度上影响了城市形象。“有些单位用铁丝固定悬挂物,大风一吹就晃晃荡荡的,还容易把路灯杆的油漆刮坏。”市城管局市容景观处负责人说。

  不久前,市城管局专门制定了管理规范,路灯杆上可以挂什么、挂多久、挂多大、怎么挂,都有了明确的标准。元旦、春节、五一、国庆等重要节庆日,可在路灯杆上悬挂国旗、灯笼和中国结。其中,国旗统一使用《国旗法》规定的长144厘米、高96厘米的国旗。一根路灯杆上,可挂两面国旗,或者是一组共6个大红灯笼,整体长150厘米、宽80厘米;也可挂一组共两个中国结,整体长160厘米、高85厘米。“安装材料、安装方式也都有讲究。”市城管局路灯处工作人员石铮说,国旗上下横杆材料为长宽各为2.5厘米的不锈钢方管,采用抱箍安装在路灯杆上,而且悬挂物顶部到地面的高度统一为4.8米。

  元旦期间,市城管局路灯处在北京东路—北京西路、中山东路—汉中路、玄武大道—模范马路、虎踞路—凤台南路、江东路、龙蟠路—龙蟠中路—龙蟠南路、应天大街高架—苜蓿园大街等8条城市主要通道两侧,利用路灯杆设置了3300组国旗、灯笼和中国结。记者昨天途经定淮门大街、龙蟠中路等处看到,间隔着悬挂的国旗、灯笼和中国结,在冬日里显得格外耀眼,统一的规格,整齐的悬挂,庄重而热烈。

  按照管理规范要求,国旗、灯笼和中国结悬挂是有时限的,原则上节日前5天可以开始悬挂,节日后5天要进行拆除。悬挂期间,市城管局路灯处各路段责任人还会定期上路巡查,确保城市良好形象。

  来源:南京日报