市妇联成立“二孩政策与女性权益项目组”
发布时间:2017-09-07 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  2017年年初,34岁的曹女士怀上二宝,一家人欣喜不已。但曹女士的公司得知此事,立即将她调岗降薪,同时劝她主动辞职,并且2016年一年的年终奖一分没有……这是市妇联接访的一起因怀二胎而被用人单位侵权的案例。市妇联专门成立的“二孩政策与女性权益项目组”发现,全面二孩政策实施以来,女职工受到的就业歧视问题开始增多,就业面临着挑战。

  曹女士原在我市一家民营企业上班,做企业行政工作。2017年1月份,她怀上了二宝。“在此之前,公司有其他女职工怀孕被辞退的事。”曹女士说,所以在单位,她只把怀孕的消息告诉了两个关系不错的同事,但很快老板还是知道了。

  曹女士迅速被调离了原来岗位,同时老板找她谈话,被告知没有年终奖,并且希望她主动辞职。“按照我的工作年限以及这一年为公司所做的贡献,我的年终奖应该在2万多元,就因为怀孕了,一分钱没有了。”曹女士很受打击,也非常气愤,跟老板吵得翻了脸。

  后来,曹女士向市妇联求助。在市妇联的支持下,曹女士申请劳动仲裁。最终的结果是,公司在曹女士怀孕期间,每个月发2100元的工资,并且补发约2万元的年终奖。

  市妇联权益部负责人告诉记者,二孩政策实施以来,市妇联接访的因怀孕而受到侵权的案件明显增多。

  市妇联副主席魏群分析说,在一孩政策阶段,已婚已育又有工作经验的职业女性可能是用人单位优先招聘的对象。但随着二孩政策的实施,这些女性增加了再生育的可能性,在求职过程中失去了原有的优势,很多用人单位对这些女性就业设立了隐性歧视的门槛,有的甚至直接询问何时结婚、是否打算生育二孩等,这种做法无疑是不对的。但如果不顾市场规律,一味过度地向用人单位施压,反而会让用人单位对女员工唯恐避之不及。将生育成本全部转嫁给企业,违背了市场规律。处在市场竞争压力下的企业,作为理性经济人,当然希望有性价比更高的劳动者。

  心理学教授、市妇联特聘心理专家宋岩全程参与了该项目的调研。她说,目前国内有一系列的法律法规保护女性的就业权利,但在实际操作中也存在着执行难的问题。宋岩认为,消除女性就业歧视,要从改变生育成本分担模式入手,推动建立政府、社会、企业和家庭以及个人协同分担体系。合理划分各主体间的责任,实行生育成本社会化制度。政府要对用人单位雇用女性给予相应的补贴和政策上的优惠,这样既可让用人单位不会因聘用女性员工而增加负担,而且可以激励用人单位聘用女性员工,保障女性平等就业的权利。此外,还要制订专门的可操作性强的法律法规,并加大执法的力度。

 

 

  来源:南京日报