市地税“大走访”服务基层保障民生
发布时间:2017-09-06 浏览次数:此处显示稿件总访问量
  如何在“为民收税”的同时,又切实为纳税人排忧解难,把税收优惠政策不折不扣落到实处?9月5日,市地税局副局长郑良作客“网络面对面”,和市民、网友畅谈了该局深入开展“大走访”活动的成果。 
  郑良说,今年以来,市地税系统近1500名党员干部深入基层走访,摸实情、查问题、找短板,分层分类解决基层和群众反映的各项问题。截至目前,共走访了496家企业,68个社区,城乡居民7573户,收集意见建议550条,正在逐条落实。 
  原建邺医院院长颜廷华“现身说法”,讲述了市地税在“大走访”中帮他们解决燃眉之急的故事。“为了解决河西居民就近就医的迫切需求,市里决定由市第一医院与建邺医院整合,成立市第一医院河西院区。但今年年初,却遇到了谁也没想到的难题。”颜廷华说,因为医院整合涉及到资产产权变更,而大伙儿都不知道资产转让中还需要纳税。眼看着距离两院整合后挂牌仅剩一个月的时间,大家都很着急。 
  今年3月,建邺地税党员干部来医院走访调研,得知此事后非常重视,表示将在最短的时间内组织专题研究分析,把税收分析方案送上门。经过分析,建邺医院所使用房产和土地价值约2.72亿元,整合将涉及3家单位、6个税种、7个流程,程序比较复杂。 
  为了给医院解疑释惑,税务工作人员加班加点,梳理相应的税收优惠政策,10天就在对比分析的基础上形成了3套详实的税收分析方案,上门送给医院参考。医院考虑后,最终选择了更适合其长远发展的方案,不仅办理流程最简化省时,还可享受契税、增值税等税收优惠1000多万元,为医院整合资源大大节约了经费。 
  后期实施中,建邺地税局还主动帮助联系房产局、契税所等相关部门,办理建邺医院整合涉及的房产、土地两证过户和契税减免相关工作,确保医院如期整合挂牌。
   

 

  

来源:南京日报