雨花台区新增中小学教育和社会实践基地
发布时间:2019-01-09 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  怎样让现在的孩子接受爱国主义教育?怎样培养孩子愿意担当志愿工作的主动意识?雨花台区近日举行了中小学“爱国主义教育基地”“志愿者社会实践基地”举行挂牌仪式,探索性地走出了一条新路。

  此次,雨花台烈士纪念馆、孙中山纪念馆、南京民间抗日战争博物馆等三家单位挂牌成为雨花台区中小学“爱国主义教育基地”,孙中山纪念馆、南京科技馆、南京市秦淮河河道管理处、板桥街道阳光家园(残疾人之家)、雨花台区图书馆、南京梅山医院、南京民间抗日战争博物馆等七家单位挂牌成为雨花台区中小学“志愿者社会实践基地”。挂牌仪式上,雨花台区教育局分别与以上单位签订了《雨花台区中小学“爱国主义教育基地”共建协议》、《雨花台区中小学“志愿者社会实践基地”共建协议》。

  “为什么要弘扬雨花英烈精神?这是我们的根,是我们繁荣社会主义文化必不可少的一个内容;所以作为雨花台烈士纪念馆,社会教育部的一个职业的宣传者,我们有担当、有义务,把中小学生的思想德育教育推上一个更高的台阶。”雨花台烈士纪念馆社会教育部部长董宝春说。

  南京市雨花外国语小学校长李维斌表示,基地的建立是集合了全区的教育资源,乃至全市的教育资源。实际上为大家提供了一个基地,不仅仅为这所学校,也为全区的中小学提供了一个校外的社会实验基地、德育教育基地。雨花台区教育局小教科科长钱来顺认为,一是高举红色教育之旗,二是织志愿服务者之网,这样在提升全区孩子思想道德水平的同时也能够提升他们社会服务的能力。

来源:南京日报