江宁发布经济社会发展“大数据”透出民生利好
发布时间:2018-08-09 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  在8日举行的“数读江宁——让我们的生活更美好”新闻发布会上,江宁区发布了经济社会发展一系列数据。数据显示,上半年江宁经济继续保持中高速增长,经济发展成果让政府和居民“钱袋子”更加充实,教育、医疗利好消息不断,高质量发展的成果让全体江宁居民共建共享。

  确保每个孩子家门口“有学上”

  随着江宁经济社会快速发展,外来人口急剧增长,现有教育资源已难以满足现实需求。为了确保每一个孩子在家门口“有学上”,江宁2017年启动了“教育资源布局优化提升三年行动计划”,总投入约60亿元。

  2018年,江宁区计划落实新建、改扩建中小学、幼儿园建设项目共120个。目前,月华路小学(力学小学分校)、上坊新城小学(琅琊路小学分校)、未来科技城小学(游府西街小学分校)、将军山中学、江宁高新区中学、南京晓庄学院滨河实验学校等6所新建中小学今年9月将开学,共新增班级180个。此外,南京外国语学校的方山分校9月也将投入使用。

  此外,今年江宁还将新增17个公办幼儿园、190个班级。其中9所新建公办幼儿园将于今年秋季投入使用。下半年,江宁还将推进弘景大道小学等97所学校、幼儿园的新建和改扩建项目建设,与苏州外国语学校、南外仙林分校、拉萨路小学等优质学校合作办学项目正在稳步推进中。

  8日记者探访了未来科技城小学,该校区已经建成。校长王林介绍,目前学校一年级已招生3个班,二年级招生1个班,9月份学校将正式投用,游府西街小学将支援部分师资。

  医疗硬件、服务能力持续提升

  江宁区卫计局相关负责人介绍,今年来,全区医疗投入持续增加,医疗服务能力持续提升,区财政投入2600万元用于基层医疗机构设备采购,投入2000万元建设了5家社区服务中心血透室;创新实施“2+5”医联体签约模式,“2+5”是指江宁医院、区中医院和5家社区卫生服务中心建立技术紧密型医联体,同时其他基层社区服务中心还与区内外大医院结成医联体20个。创新实施“5+1”家庭医生签约模式,重点人群签约率达78.8%。

  医院硬件加快升级。江宁区中医院医教研中医康复门诊综合楼、与省人民医院合作的滨江医院以及禄口、麒麟、汤山社区卫生服务中心等工程正在稳步推进。

  此外,江宁医院新院区将于下月投入试运营,新院区位于东山街道湖山路169号,占地168亩,一期建设20万平方米,设置标准床位1600张,投入4亿元增添设备,投入2.16亿元与腾讯公司深度合作打造智慧医院,将为患者提供更加智能、高效、便捷的医疗服务。

  上半年全区民生支出达96亿元

  上半年,江宁完成地区生产总值1043亿元,增长7.9%,一般公共预算收入139亿元,增长15.2%。主要经济指标实现“双过半”。城乡居民人均可支配收入分别达28803元、13508元,政府和居民“钱袋子”都得以进一步充实。

  公共财政持续增强,让江宁有实力加大教育、医疗等民生支出。统计显示,上半年,江宁公共财政用于民生支出达96亿元,增长20%以上。除了教育、医疗外,江宁区在文化设施投入力度也逐年加大。江宁区文广局相关负责人介绍,江宁美术馆项目已经动工,地址位于双龙大道东侧,紧邻地铁百家湖站,预计两三年建成。

  南京市委党校政法教研部副教授惠天博士现场点评表示,“数读江宁”发布会图文并茂,以详实的数据呈现了江宁发展成就,形式新颖、生动直观,为全区人民交上了一份满意答卷。“透过数据可以看出,江宁正在大力践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,经济结构健康,群众获得感很强。”

来源:南京日报