江宁区开展百家湖引水补源工程
发布时间:2018-08-08 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  近日,记者获悉,自今年6月起,南京江宁水务集团开展了为期四个月的百家湖引水补源工程。该工程通过双闸水源厂取用长江源水,将其补入百家湖,一方面改善百家湖的水质,提升百家湖环境软实力;另一方面为附近的高湖就近补水,避免该湖汛期水位低时暴发蓝藻。

  江宁区高度重视生态环境保护,此次引水补源工程涉及路面开挖、人工围堰、管道顶管施工等工序,施工量大,同时,施工地域内存在众多电力、煤气等地下管道,施工难度大。为确保工程顺利进行,水务集团下属水务工程公司会同集团相关部门多次召开专题研讨会,反复研究施工设计,力求施工方案周密得当,同时组织技术人员进行勘查,全面掌握施工现场实际情况。现场施工人员不顾天气闷热和太阳炙烤,吃住在工地,加班加点紧张作业。

  江宁水务集团工程公司副经理杨波介绍,工程改造后,百家湖与各支沟、高湖与各支沟在各闸门、各水位处均配置高清摄像探头、水位监测装置,将水位监测数据远传至水务集团调度中心和开发区管委会控制室,远程自动对其运行进行实时控制,避免人工调节产生的误差,保障百家湖水域的水质及水域周边的生态环境。

来源:南京日报