溧水区:强党建促发展书写乡村美丽画卷
发布时间:2018-02-14 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  大雪渐渐远去,冰雪仍未融化,当记者走进溧水区东屏镇长乐社区采访时看到,社区党总支书记李建国正忙着带领党员群众清理草莓大棚上的积雪。草莓种植户王华顺感激地说,幸亏有社区党总支连续这么多天来的帮助,否则,下这么大的雪,大棚被积雪压垮,损失就大了。

  长乐社区位于溧水区东屏镇农业科技园核心区,是一个典型的涉农社区,由6个自然村组成,村民大都以种植业为主,家家户户种有雪桃、草莓、铁皮石斛等特色水果、花木。社区党总支下设2个党支部,共有党员81名。听社区干部介绍,近年来,社区党总支立足发展种植业,借势镇农业科技园平台,进一步发挥党员示范带头作用,带领村民探索出了一条强党建促发展、带动农户增收致富的路径。

  “要实现十九大提出的乡村振兴,让村民走上致富路,靠传统的单打独斗、小规模种植是不行的。”李建国向记者介绍说,过去,村民因为缺技术和带头人,心里没底,种植林果的规模也不大,所以党总支鼓励党员带头学技术、带头扩大规模,通过实践给村民领路并提供技术指导,逐步实现规模种植。一边介绍,李建国一边还给记者拿出了一本社区党总支活动记录,上面不仅有社区党总支学习党的路线、方针和政策的记录,还记录着党总支定期组织党员种植带头人深入田间地头开展特色农业技术指导的情况。现在,仅草莓,全村有1300多亩的种植面积,长乐社区也成为了远近闻名的草莓采摘乐园。

  69岁的王昌文是一名有着36年党龄的老党员,也是草莓种植带头人,平时除了照顾好自己的草莓园,他有一项很重要的任务,就是到田间地头指导村民种植草莓。这两天,由于天气寒冷,王昌文又挨个棚指导种植户如何让草莓大棚保暖。除此之外,按照社区党总支的安排,王昌文还与种植户王华顺结成了帮扶对子。在他的指导下,王华顺的种植规模越来越大,到去年已累计承包了28个大棚,他粗算了一下,这一季草莓收入利润将增加3万元。

  目前,在社区党总支的倡议下,长乐社区已经有20名党员种植带头人与低收入户进行结对帮扶。是党员就要服务好群众、带领群众一起致富,在党员中已经成为一种共识。为加快低收入农户脱贫,社区还新建了50亩低收入农户项目,通过技术和项目双扶持,让他们共享到发展的成果。

  在社区宣传栏,记者看到宣传栏内不仅张贴着社区优秀党员的照片,而且每张照片旁都配有一个二维码图片,拿出手机轻轻一扫,就可以清楚地了解每位党员的身份信息和先进事迹。“这是我们在社区开展的党员亮身份、树形象活动的一个部分,让社区优秀党员亮出身份,既鼓励先进、树立标杆,又主动接受群众监督。”李建国说。

  在社区党总支和广大党员的带领下,2017年,除草莓获得大丰收外,雪桃的种植面积也增加到2000亩左右,同时吸引了大型蔬菜工厂、万亩草莓生产基地等多个大型农业项目落户,种植业发展已初具规模。

  村里富了,如何让社区文化得到同步提升?经过研究,社区党总支利用村里闲置房屋,修建了占地600多平米的村史馆,让村民全面了解社区的发展历史和取得的成就,提升对社区发展的信心。不仅如此,还建立了社区微信群和公众号,在大力宣传上级精神、社区优秀典型人物、社区大小事务的同时,为村民相互间的交流提供了一个平台,在村民中营造良好的村风民风。

  谈到社区今后的发展,李建国说,社区党总支将不断加大党建引领发展的力度和广度,让村民更富、社区更美,书写一幅乡村美丽画卷。

 

 

  来源:南京日报