江宁“三步走”开启乡村振兴大幕
发布时间:2018-02-13 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  日前从江宁区委农工委获悉,在经历“金花村”建设为标志的探索启动阶段、以美丽乡村“四变”工程为目标的全面实施阶段后,江宁将以特色田园乡村为核心,进入深化提升阶段,从建设、改革、发展三条线入手,大力推进全域特色田园乡村建设。

  目前,江宁已制定了“4片区、20个组团、316个点”的总体布局“路线图”,计划用5—8年时间形成“420316”的特色田园乡村新格局,即构建西部、中部、东部、南部4个特色田园乡村片区,分别重点打造以休旅经济为特色的丘陵田园乡村,以现代农业为特色的水乡田园乡村,以度假体验为特色的人文田园乡村和以生态经济为特色的山地田园乡村。同时,按照业态多元、人口集聚、功能互补的要求,打造20个特色田园乡村组团,结合“特色”“田园”“乡村”6字内涵,对全区316个规划保留村进行完善提升和培育打造,建设316个特色田园乡村点,通过组团建设沟通衔接好内部各点,形成功能完善的核心板块。首批建设已于2017年下半年启动,到2018年底,将实现东山、秣陵、谷里3个街道特色田园乡村建设全覆盖,基本完成佘村、白鹭、张溪、黄龙岘等6个组团建设,完成82个点的特色田园乡村建设。

  来源:南京日报